学校简介学校批文名誉校长学校顾问党政领导校务委员组织机构办学理念标识注释专业设置校长周语历史沿革校训校歌学校荣誉校园风貌建工学院动力与电气学院概况名师阵容党团建设规章制度组织机构专业设置组织机构学院领导学院简介动力与电气工程学院信息工程学院财经学院师资团队财经学院管理学院舞蹈表演音乐学院学院简介组织机构专业介绍学院领导文化传媒学院学院概况专业介绍师资队伍校企合作学风建设特色建院美术学院基础教学部思政部党团建设党建网团委概况团学动态通知公告魅力学生会社团动态网上团校活动掠影下载专区团委教学科研部科技处教师发展中心应用型高等教育研究中心本科教育专科教育成人教育名师阵容学生处(旧)日常管理学籍管理奖助学金部门简介部门动态制度建设心里健康公寓工作部门简介通知公告团学工作制度建设心里健康公寓工作资助工作下载中心学生工作部团委精神文化制度文化视听文化艺术风采挂牌仪式就业处新版下载中心就业处新版新闻就业处新版通知公告就业处新版就业创业就业处新版校企合作就业处新版支部建设就业处新版职业技能就业处新版招聘信息就业处新版就业派遣须知就业处新版报纸专栏就业处新版促进会就业处新版教学成果展就业处新版感动科院十大学子就业处新版保留1就业处新版部门简介就业处新版办事流程就业处新版图解教育就业处新版就业创业指导就业处新版微信公众平台就业处新版公告就业处新版就业创业教研室就业处新版保留330周年校庆专题网校史馆专题网汾河书画院专题网学生社团专题网1+1实验班专题网社团联合专题网第一期 新生开学季第二期 新生军训第三期 迎新晚会第四期 2016元旦教职工联欢会图说科院专题网荣誉馆专题网  荣誉馆专题网申报专题网图书数据库专题网
三十周年校庆
倒计时
5天
山西应用科技学院工程管理专业

师生线上齐云舞  教赛备考战疫忙              ——舞蹈教研室教师教学情况巡视

2020-06-30 19:28浏览数:2

image008.jpgimage010.jpg受新冠疫情影响,为了响应国家“停课不停学”的号召,学校统一开展了线上教学,尽管舞蹈专业的课程在进行线上授课过程中出现了反馈滞后和指导受限等问题,但在舞蹈教研室各位老师为期3个月的线上教学过程中,经过不断摸索,寻找出了更高效、更有利于学生的教学方法,不仅提升了教学效果的,促成了教学目标的达成,还实现了线上教学工作稳步有序的进行,为后期回归线下教学奠定了良好基础。

一、线上云课获益多

在授课环节,专业的特殊性决定了我们采用学习通录播+腾讯会议视频直播共享屏幕授课的模式,但直播对网络的稳定性要求比较高,鉴于这种情况,认真制定了教学方案。  

(一)舞蹈专业实践课:网络顺畅的情况下采取全程直播授课模式;在网络缓慢或出现卡顿现象时,软开能力训练,采用了学习通录播,根据录播训练软开能力,为了监督学生采用讨论群上传当日打卡照片,这样反而锻炼了学生的学习自觉性;组合学习、复习均采用视频会议功能来完成,在超星平台以“作业”的形式发放,学生在微信平台上以组建群,教师查看当日布置的作业,线上指出问题,改正问题后,重新录制作业上传。

(二)舞蹈专业理论课:理论课的课程资源相对较为丰富,学生可以利用学习通平台查看相关精品课程,内容包括课程相关图片资料、PPT、优秀舞剧视频等等,不仅丰富了课外知识积累,还开拓了学生的眼界。学生在逐渐适应线上授课方式过程中,专业自觉性方面也有了很大提升和进步,提高了学生自主学习的能力,使其更加坚定了在线上学习的信心和决心。

在线上教学过程中,发现了许多线上教学的优点,在微信中录制视频,学生可以很清晰的看到老师示范的动作状态,以便及时调整自己姿态动作,同步对照学习,课后多次练习后进行回课检查,指出错误后便于加深其学习印象,对学生来说更加具有针对性,能够关注到每一位同学的动态。可以说这次线上授课对于我们来说是集挑战和机遇并存,也是舞蹈专业在教学模式改革上的一次勇敢尝试。

二、线上线下紧相连

随着疫情逐渐转好,学校开始分批开学,也就意味着我们的教学工作要从线上逐步转为线下。舞蹈教研室的各位教师针对各自所带的课程,及时制定了学生返校开学后的教学计划,为正常开课后专业课的学习打下基础。

开学后,学生们存在的最大问题在于线上转为线下后出现了不能及时适应、未能快速调整并进入学习状态,整体来说比较松散。老师们针对以上种种问题,及时安抚疏导学生的不良情绪,营造良好的学习氛围,随时关注学生心理及身体健康状况。为了确保学生及教师自身的生命安全级健康,提醒同学们疫情还没过去,不要掉以轻心,要时刻做好防护措施,保障自身生命健康安全。

分批开学后,经过几周的课程投入,老师带领着学生对线上所学内容的进行了整体复习巩固,学生们的状态也在日渐恢复,教学质量较线上有所提高,教学进度也在稳步推进,教学工作逐步走入正轨。

三、教学竞赛促相长

舞蹈教研室的各位教师以良好的精神面貌,抱着认真严谨的教学态度完成了本次教学竞赛,可以说此次比赛形成了良好的教学教研氛围,搭建了教师相互交流和学习的平台,大家对比赛有了全新的认识,学到了一些比赛技巧,明确了参赛注意事项,激发了老师们的教学热忱,展现了舞蹈教研室各位教师的风采,对老师们来说是一次不可多得的宝贵经历。

四、期末将至备考忙

期末考试是一个学期以来教和学的总结,是评价教师和学生一个学期教与学情况的重要依据,是对学生们本学期学业成果的一次大盘点、大检阅。通过期末考试可以反思我们教师的教学过程,发现教学中的问题,研究和总结学习的方法,进而改进和调整教学策略,提高教学质量。舞蹈教研室的各位老师针对学生的个性问题及共性问题进行系统的考前梳理,对重难点部分进行细化强调,相信在老师和同学们的共同努力配合下,定会给本学期的课程划上一个圆满的句号。