学校简介学校批文名誉校长学校顾问党政领导校务委员组织机构办学理念标识注释专业设置校长周语历史沿革校训校歌学校荣誉校园风貌建工学院动力与电气学院概况名师阵容党团建设规章制度组织机构专业设置组织机构学院领导学院简介动力与电气工程学院信息工程学院财经学院师资团队财经学院管理学院舞蹈表演音乐学院学院简介组织机构专业介绍学院领导文化传媒学院学院概况专业介绍师资队伍校企合作学风建设特色建院美术学院基础教学部思政部党团建设党建网团委概况团学动态通知公告魅力学生会社团动态网上团校活动掠影下载专区团委教学科研部科技处教师发展中心应用型高等教育研究中心本科教育专科教育成人教育名师阵容学生处(旧)日常管理学籍管理奖助学金部门简介部门动态制度建设心里健康公寓工作部门简介通知公告团学工作制度建设心里健康公寓工作资助工作下载中心学生工作部团委精神文化制度文化视听文化艺术风采挂牌仪式就业处新版下载中心就业处新版新闻就业处新版通知公告就业处新版就业创业就业处新版校企合作就业处新版支部建设就业处新版职业技能就业处新版招聘信息就业处新版就业派遣须知就业处新版报纸专栏就业处新版促进会就业处新版教学成果展就业处新版感动科院十大学子就业处新版保留1就业处新版部门简介就业处新版办事流程就业处新版图解教育就业处新版就业创业指导就业处新版微信公众平台就业处新版公告就业处新版就业创业教研室就业处新版保留330周年校庆专题网校史馆专题网汾河书画院专题网学生社团专题网1+1实验班专题网社团联合专题网第一期 新生开学季第二期 新生军训第三期 迎新晚会第四期 2016元旦教职工联欢会图说科院专题网荣誉馆专题网  荣誉馆专题网申报专题网图书数据库专题网
三十周年校庆
倒计时
5天
山西应用科技学院工程管理专业

丰功伟绩辉映千秋

2021-01-08 09:33浏览数:10
兴航晨语一一
(1月8日、星期五)

        今天,是一代伟人周恩来总理逝世45周年纪念日。这位无愧于人民好总理的伟大革命家在生命的最后一刻仍带病工作,享年仅78岁,令全民惋惜而悲痛。在他50余年革命生涯中创立了丰功伟业;在他26年总理任期中,他鞠躬尽瘁,忘我地把全部精力奉献给了党和人民。他的离逝令举国哀痛,这位伟人身后没有子女也没有财产,却拥有了十里长街百万群众自发送别哭总理的悲痛历史瞬间。
       泪水洗面万巷空、十里长街送总理,已经定格成难忘的历史画卷。多少年过去了,我们依然难忘周总理殷殷赤子心,甘为国家鞠躬尽瘁死而后已;更难忘他拳拳治国情,为民族复兴负重前行。他勤政爱民家喻户晓,在人民记忆的河床上沉淀出真挚的情愫,他一生的光辉足迹,已转化为我们继续前行的不竭动力。
       周恩来,字翔宇,曾用名伍豪、冠生等。他是中国共产党、中华人民共和国和人民军队的主要领袖之一,是伟大的无产阶级革命家、政治家、军事家、外交家。字翔宇。他原籍浙江绍兴人,1898年3月5日生于江苏淮安。1913年进天津南开中学学习。1917年留学日本。1919年回国。在天津参加“五四”运动,主编《天津学生联合会报》,组织觉悟社,从事反帝、反封建的革命活动。 国共两党全面分裂后,以中共前敌委员会书记的身分,与贺龙、叶挺、朱德、刘伯承一起于1927年8月1日领导南昌起义,向国民党反动派打响了第一枪,为创建人民军队作出了重要贡献。1931年12月进入中央革命根据地后,任中共苏区中央局书记,中央革命军事委员会副主席等。1935年1月在遵义会议上,坚决支持毛泽东的正确路线,为确立毛泽东在全党的领导地位,起了十分重要的作用。
       中华人民共和国成立后,周恩来历任政府总理,外交部长(兼任)。在担负处理党和国家日常事务的同时,和毛泽东一起制定了党的社会主义建设的路线、方针、政策;几个发展国民经济的五年计划都是他亲自主持制订和组织实施的。1960年提出调整、巩固、充实、提高的方针,并采取一系列措施,使国民经济顺利地得到恢复和发展。在国际事务中,参与制定并亲自执行了重大的外交决策,提出了外交工作中一系列具体的方针和政策,创造性地贯彻执行了党的革命外交路线,倡导了著名的和平共处五项原则。他身上集中体现了中国共产党人的高风亮节。
       对党忠诚,他的精神似松柏常青。长歌当哭,是不舍更是为了敬重。他生命的最后600天,经历了13次手术。批阅、处理文件,同中央负责人谈话,会见外宾,只要身体尚能支持他就坚持工作。鞠躬尽瘁、死而后已,他把毕生的精力全部奉献给了党和国家的事业。
       清正廉洁,他的品格似溪流清澈。他对家属、亲友的严格要求,在那“十条家规”中作了明确的规定。这“十条家规”是:一、晚辈不准丢下工作专程来看望他,只能在出差顺路时去看看;二、来者一律住国务院招待所;三、一律到食堂排队买饭菜,有工作的自己买饭菜票,没工作的由总理代付伙食费;四、看戏以家属身份买票入场,不得用招待券;五、不许请客送礼;六、不许动用公家的汽车;七、凡个人生活上能做的事,不要别人代办;八、生活要艰苦朴素;九、在任何场合都不要说出与总理的关系,不要炫耀自己;十、不谋私利,不搞特殊化。这“十条家规”,是严格要求自己和家属、亲友的生动写照,带动很多领导干部树立起了清正廉洁的家风。
       周恩来,一个光辉的名字、不朽的名字。他一生为中华民族崛起而奋斗不息,每当我们提起这个名字就会感到很温暖、很自豪。他向着伟大目标前行,勇于担当、清正廉洁,伟大品格始终那么坚毅。他是人民的好总理,山高水长,他永远会活在全国人民的心里。