学校简介学校批文名誉校长学校顾问党政领导校务委员组织机构办学理念标识注释专业设置校长周语历史沿革校训校歌学校荣誉校园风貌建工学院动力与电气学院概况名师阵容党团建设规章制度组织机构专业设置组织机构学院领导学院简介动力与电气工程学院信息工程学院财经学院师资团队财经学院管理学院舞蹈表演音乐学院学院简介组织机构专业介绍学院领导文化传媒学院学院概况专业介绍师资队伍校企合作学风建设特色建院美术学院基础教学部思政部党团建设党建网团委概况团学动态通知公告魅力学生会社团动态网上团校活动掠影下载专区团委教学科研部科技处教师发展中心应用型高等教育研究中心本科教育专科教育成人教育名师阵容学生处(旧)日常管理学籍管理奖助学金部门简介部门动态制度建设心里健康公寓工作部门简介通知公告团学工作制度建设心里健康公寓工作资助工作下载中心学生工作部团委精神文化制度文化视听文化艺术风采挂牌仪式就业处新版下载中心就业处新版新闻就业处新版通知公告就业处新版就业创业就业处新版校企合作就业处新版支部建设就业处新版职业技能就业处新版招聘信息就业处新版就业派遣须知就业处新版报纸专栏就业处新版促进会就业处新版教学成果展就业处新版感动科院十大学子就业处新版保留1就业处新版部门简介就业处新版办事流程就业处新版图解教育就业处新版就业创业指导就业处新版微信公众平台就业处新版公告就业处新版就业创业教研室就业处新版保留330周年校庆专题网校史馆专题网汾河书画院专题网学生社团专题网1+1实验班专题网社团联合专题网第一期 新生开学季第二期 新生军训第三期 迎新晚会第四期 2016元旦教职工联欢会图说科院专题网荣誉馆专题网  荣誉馆专题网申报专题网图书数据库专题网
三十周年校庆
倒计时
8天
山西应用科技学院工程管理专业

要吃米 找万里

2020-12-01 14:58浏览数:6
兴航晨语一一
(12月1日、星期二)

       今天,是经济改革家万里同志诞辰104周年。作为杰出的无产阶级革命家、政治家,党和国家的卓越领导人,在七十多年的革命生涯中,他把自己全部的精力贡献给了党和人民,为民族的独立和解放、为社会主义革命和建设、为改革开放和现代化建设事业立下了不朽功勋。尤其值得大书特书的是,作为我国农村改革的先锋,他领导的安徽农村改革,不仅是对新中国成立以来我国农村经济体制的一次重大突破,更是对社会主义经济制度的一次执着和成功的探索。“要吃米,找万里”的时代口号就是对改革先驱万里先生最好的赞扬。
       万里1916年12月出生于山东东平,1936年5月加入中国共产党并参加工作,曾担任中国共产党第十一届、十二届中央书记处书记,第十二届、十三届中央政治局委员,国务院原副总理,第七届全国人民代表大会常务委员会委员长。作为党内元老,他的生平事迹有很多值得总结,而安徽农村改革无疑最令人印象深刻。1977年,他出任安徽省委第一书记后,将小岗村创造的“联产承包责任制”的经验推向全省,从而拉开了中国农村改革的大幕,某种程度上也可以说拉开了中国改革开放的大幕。
       初到安徽时,“文革”流毒四溢,基层情况不明,万里先是拨乱反正,着力解决遗留问题。紧接着,他轻车简从,实地走访,深入基层,从皖南到皖东,再到淮北,蜿蜒几千里,取得了第一手资料。他不愿提前打招呼,也不愿跟着地方安排好的路线走,有时下面安排好了,他非要比原定路线再多走几步,只为看到真实情况,真正接触到人民群众,听到真心话。这种贴近群众、实事求是的精神和作风,我们理应弘扬和传承。
       在今天的中国,改革开放已成为一项社会共识,全民拥护,成效显著,而在上世纪七八十年代,却仍然充满争议,推进改革时刻要冒着巨大的政治风险。万里并非不清楚自己面对的风险,他曾对家人说,自己可能再次被打倒,但明明有办法能让人吃上饭、穿上衣,为什么不干呢?面对一些批判包产到户的声音,以及地方政府不配合的阻力,万里曾作出指示:“包产到户试点是省委决定,如果有什么错误由省委领导,主要是我来承担。”这种人民利益至上、敢作敢当的勇气与魄力,我们理应高唱赞歌。
       在推进改革方面,万里留下了诸多经典语录,他强调“只有改革才有出路”,指出“我们的改革是探索性的,改革会有成功,也有可能失败”,“准许改革不成功,但不准许不改革。”“工作中怕这怕那,缺乏敢想、敢干的精神,很不适应现代化的要求”,“必须既有清醒的头脑,又有坚定不移的决心和信心,不断排除干扰,不怕困难,才能把改革坚持下去。”在安徽工作期间,面对来自各方面的批评和压力,万里强调“能叫农业增产就是好办法,能叫农民、集体、国家都增加收入就是好办法。”这种锐意改革、攻坚克难的信心与担当,我们理应延续。
       邓小平同志曾说,“中国改革从农村开始,农村改革从安徽开始,万里同志是立了功的。”今天,我们缅怀万里先生,其实是在怀念老一辈改革家身上那种坚定的理想信念、鲜明的为民情怀、深沉的忧患意识和强烈的责任担当。珍视他们留下的精神遗产,也能为当下的改革找到历史刻度、校准前进方向。40多年前的许多困难和迷惑,早已由40多年的实践做出解答。相信下一个40年,中国定当有让世界刮目相看的辉煌成果!