学校简介学校批文名誉校长学校顾问党政领导校务委员组织机构办学理念标识注释专业设置校长周语历史沿革校训校歌学校荣誉校园风貌建工学院动力与电气学院概况名师阵容党团建设规章制度组织机构专业设置组织机构学院领导学院简介动力与电气工程学院信息工程学院财经学院师资团队财经学院管理学院舞蹈表演音乐学院学院简介组织机构专业介绍学院领导文化传媒学院学院概况专业介绍师资队伍校企合作学风建设特色建院美术学院基础教学部思政部党团建设党建网团委概况团学动态通知公告魅力学生会社团动态网上团校活动掠影下载专区团委教学科研部科技处教师发展中心应用型高等教育研究中心本科教育专科教育成人教育名师阵容学生处(旧)日常管理学籍管理奖助学金部门简介部门动态制度建设心里健康公寓工作部门简介通知公告团学工作制度建设心里健康公寓工作资助工作下载中心学生工作部团委精神文化制度文化视听文化艺术风采挂牌仪式就业处新版下载中心就业处新版新闻就业处新版通知公告就业处新版就业创业就业处新版校企合作就业处新版支部建设就业处新版职业技能就业处新版招聘信息就业处新版就业派遣须知就业处新版报纸专栏就业处新版促进会就业处新版教学成果展就业处新版感动科院十大学子就业处新版保留1就业处新版部门简介就业处新版办事流程就业处新版图解教育就业处新版就业创业指导就业处新版微信公众平台就业处新版公告就业处新版就业创业教研室就业处新版保留330周年校庆专题网校史馆专题网汾河书画院专题网学生社团专题网1+1实验班专题网社团联合专题网第一期 新生开学季第二期 新生军训第三期 迎新晚会第四期 2016元旦教职工联欢会图说科院专题网荣誉馆专题网  荣誉馆专题网申报专题网图书数据库专题网
三十周年校庆
倒计时
5天
山西应用科技学院工程管理专业

走出生命的舒适区

2020-11-04 10:02浏览数:7
兴航晨语一一
(11月4日、星期三)
       何谓“舒适区”?顾名思义就是舒服、安逸的意思。当一个人缺乏了斗志,沉浸在安稳且不思进取状态中,你就进入了生命的“舒适区”了。这是人所表现出的心理状态和习惯性的行为模式,人会在这种状态或模式中感到舒服和惬意。目前很多人停留在“舒适区"里丧失了奋斗心,居安不思危,这是可怕的舒适区。
 “温水煮青蛙”的典故大家应该熟知。在19世纪末,美国康奈尔大学的科学家做过的一个“温水煮青蛙实验”。科学家将青蛙放入已经煮沸的开水中时,青蛙因受不了突入其来的高温刺激立即奋力从开水中跳出来得以成功逃生。当科研人员把青蛙先放入装着冷水的容器中,然后再加热,结果就不一样了。青蛙反倒因为开始时水温的舒适而在水中悠然自得。当青蛙发现无法忍受高温时,已经心有余而力不足了,不知不觉被煮死在热水中。
       这就是典型的在舒适区里不知不觉沉沦死掉的形象比喻,想想你不奋进可以吗?其实每个人都喜欢舒适安逸,不然为什么考公务员的人那么多,但这恰恰是你追求安稳而造成生活拮据的原因。因此必须要走出生命的舒适区,否则你已穷途末路了还不知怎么造成的。   
       人活着必须要奋斗,必须要知难而进,必须要走在这一程路谋划下一程路,不能停留在已有的成果里不思进取。有人讲知足者常乐,这其实误会了“知足常乐”之道。“知足常乐”是指知足于当下并懂得珍惜,并非不思进取,只享受当前的快乐,而忘了明天的奋斗。“舒适区”就像一锅温水,让你舒舒服服的情况下丧失奋起的力气,当你有一天醒悟时已无力挣扎,只能躺在“舒适区”里等死。
       如何走出生命的舒适区呢?
       1.识别“舒适区”。当你发现自己经过一段时间的工作和学习后,没有进步,且没有难度,让你很舒服,至少不难受不困难了,那就要小心了,可能处于舒适区了。识别舒适区,有一定难度,需要自身的警觉。当你不能高效地完成领导所交付的任务,总是为失败找理由,停留在自我安慰的舒服区,你已经在为下岗做出了选择。
       2. 自我施压,养成习惯。特别是在前期的习惯养成给自己一个确定奋斗目标,并坚持不懈地去努力前行,不管遇到什么困难都设法克服并战胜它,且形成这样的自觉革命的习惯和养成,你就自觉地走出舒适区。不要以为这个看起来都懂的道理,但做起来并不容易。
       3.克服困苦,不断创新。因为这个困难可能就是你走出舒适区的阻碍。比如,我非常害怕写总结材料,每次写总结,不到最后期限是不会写完。但是这个岗位就必须写总结,这个工作让我很困难,我意识到这就是我要走出舒适区的阻碍,必须要攻克它。
       4.勇于挑战,不怕失败。要走出舒适区,必将面临新的挑战,必须要敢于涉足新的领域、学习新的知识,这种情况下不要怕出错,敢于试错,只要及时纠偏,只要不怕失败,错了再来,肯定会越来越好。
       5.坚定信念,下定决心。不畏困苦,坚持的力量很重要。能识别、有行动,但不够坚定和坚持,在行动时有些犹豫,浅尝辄止。在执行时坚持不下去,最终的结局仍然是停留在舒适区,因此必须下定决心逃出舒适区的魔掌。
       世界对于弱者是不公平的,但是对于强者又是公平的,弱者喜欢待在舒适区,而强者无一例外都在痛苦区。企业家郭台铭曾说:“强者活的像蟑螂一样,在哪里都能生存。”人的一生就是从弱者到强者不断奋斗的过程,从舒适区进入痛苦区,将痛苦区转化为舒适区的过程。不断寻求挑战激励自己,提防自己,不要躺倒在舒适区,做一只温水里无力反抗的青蛙,而要呆在痛苦区,随时都有能力生存。舒适区只是避风港,不是安乐窝,它只是你心中准备迎接下次挑战之前刻意放松自己和恢复元气的地方。
       我们要走出舒适区,去接受挑战;去和更优秀的人更有能量的人为伍,只有这样才能永葆生命的活力,才会使生命更有意义和价值。