学校简介学校批文名誉校长学校顾问党政领导校务委员组织机构办学理念标识注释专业设置校长周语历史沿革校训校歌学校荣誉校园风貌建工学院动力与电气学院概况名师阵容党团建设规章制度组织机构专业设置组织机构学院领导学院简介动力与电气工程学院信息工程学院财经学院师资团队财经学院管理学院舞蹈表演音乐学院学院简介组织机构专业介绍学院领导文化传媒学院学院概况专业介绍师资队伍校企合作学风建设特色建院美术学院基础教学部思政部党团建设党建网团委概况团学动态通知公告魅力学生会社团动态网上团校活动掠影下载专区团委教学科研部科技处教师发展中心应用型高等教育研究中心本科教育专科教育成人教育名师阵容学生处(旧)日常管理学籍管理奖助学金部门简介部门动态制度建设心里健康公寓工作部门简介通知公告团学工作制度建设心里健康公寓工作资助工作下载中心学生工作部团委精神文化制度文化视听文化艺术风采挂牌仪式就业处新版下载中心就业处新版新闻就业处新版通知公告就业处新版就业创业就业处新版校企合作就业处新版支部建设就业处新版职业技能就业处新版招聘信息就业处新版就业派遣须知就业处新版报纸专栏就业处新版促进会就业处新版教学成果展就业处新版感动科院十大学子就业处新版保留1就业处新版部门简介就业处新版办事流程就业处新版图解教育就业处新版就业创业指导就业处新版微信公众平台就业处新版公告就业处新版就业创业教研室就业处新版保留330周年校庆专题网校史馆专题网汾河书画院专题网学生社团专题网1+1实验班专题网社团联合专题网第一期 新生开学季第二期 新生军训第三期 迎新晚会第四期 2016元旦教职工联欢会图说科院专题网荣誉馆专题网  荣誉馆专题网申报专题网图书数据库专题网
三十周年校庆
倒计时
6天
山西应用科技学院工程管理专业

学习“兴”思想 | 知识要活学活用

2020-06-28 08:07浏览数:39

学如弓弩,才如箭镞,识以领之,方能中鹄。

                                                             ——题记

现在我们的生活日新月异,社会所需要的也是能够灵活转换思维活跃的人才。在我读完宋兴航校长的《知识要活学活用》这篇文章后,更加感慨万千,作为“强国一代”,我们,不能只会死记硬背,而应该真正学会学习,去并去活学活用。

“学而不思则罔,思而不学则殆。”只学习而不思考,就会让我们迷惑不解,只思考而不学习就会劳神而没有收获,在大学的各项学习中,如果我们只是死记硬背,而不去理解,不去亲自实践,那我们绝大多数情况下,做不到活学活用,融会贯通,即使记忆力再好,也不会有很大的作为,只是空想,而没有理论和实践知识,到头来也只是会困惑不解,孤儿,我所理解的读书之用,关键在于输出。

作为“1+1”实验班的一员,我们更应该把“三创精神”灵活运用到学习知识和实践中去。我们应该学会创造性读书,不是照搬照抄,而失去举一反三,触类旁通,活学活用去逐步实践所学的知识,才能渐入佳境。

就像宋校长在文章中提到的那样,应该把书读活了,而不是把书读死了,那些所谓读死书的人,只是一味地照着书本读,做到一字不差又如何?而读书中懂得读活书的人,深知理论联系实践的重要性,活学活用的重要性,才能真正去理解其中的意义。

“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”在求知的过程中,我们也应该向活水源头那样保持清澈和活力。宋校长,在文章中谈到了对于如何将所学知识活学活用,如何让大学生尽快融入外界大环境两个问题自己的七个观点,我也针对这七个观点写下了感悟。

第一,“水有源,故其流不穷;木有根,故其生不穷”。读书也是一样,很多知识不需要死记硬背,我们要懂得抓住事物的本质本源,把握原理才会灵活,运用举一反三,活学活是学习的最终目知识,能够被我们所应用才是关键,带着问题去学习也会事半功倍。

第二,“苟日新,日日新,又日新。”我们绝不能拘泥于课上所学的知识,要多去阅读学习一些好书,除了专业所学,更应该拓展一些其他方面的知识。一张都能是我们应该去努力发展的方向,让自己有所收获,有所运用,不断增加知识储备,争做一专多能型全面发展的大学生。

第三,“读万卷书,行万里路。”我们应该多拓展自己的眼界,多看一些新闻和报道,多去关注此事热点,也可以多听射频类文章,去增强自身的思维辩证能力,去可以多学习一些社会实践技能,用心做好生活中的每件小事,做生活中的有心人,不断去提升自己。

第四,“世上无难事,只怕有心人。”细节决定成败,在生活中我们也应该注重细节,保持谨慎的态度,不断的去锻炼自己的观察能力。一个微小的失误都有可能前功尽弃,做一个有心人,拘小节才能不断变成更好的自己。

第五,“虚心竹有低头叶,傲骨梅无仰面花”。我们要十个保持谦逊,虚心求教的态度,多向专业老师与其他学科老师请教,与智者多交流自己的心得,了解一些将来毕业后步入社会的工作情况,交流分享才能有所悟。

第六,“实践出真知。”   “耳闻不如目见之目,见不如足践之。”如果只是一味的汲取知识,而不去实践,就会只是浮于表面的知识。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”学习必须多多加以运用,才会收获更多不止书本上的知识,理论联系实践并加以运用,注重实践学以致用,才能用有限的知识,创造出意想不到的收获。

第七,“吾日三省吾身。”每天都要去反省自己,反思每天所做的事是否是对的,是否尽全力把事情做到最好,勤思多想去探索适用身的学习方法,做应用型,创新型的人才。

总之我们应学会创造性读书,活学活用能够用书,而不为书所用,才能在读书的过程中渐入佳境。满腹经纶,若直视纸上谈兵,也不过是情驴之技罢了,我们也应该真正将所学实践于日常中,才会有所进步。

生活中的大智慧,不仅仅存在于知识之中,还更存在于运用知识的能力中,相信作为大学生的我们都说过,活到老学到老,我们不仅仅要学习,还要做到学以致用,在实际中遇到问题,灵活去导向理论知识活用地方,据解决难题,才能真正执行合一,才能做到知识的活学活。

供稿|乔 昕

编辑|王 佳