学校简介学校批文名誉校长学校顾问党政领导校务委员组织机构办学理念标识注释专业设置校长周语历史沿革校训校歌学校荣誉校园风貌建工学院动力与电气学院概况名师阵容党团建设规章制度组织机构专业设置组织机构学院领导学院简介动力与电气工程学院信息工程学院财经学院师资团队财经学院管理学院舞蹈表演音乐学院学院简介组织机构专业介绍学院领导文化传媒学院学院概况专业介绍师资队伍校企合作学风建设特色建院美术学院基础教学部思政部党团建设党建网团委概况团学动态通知公告魅力学生会社团动态网上团校活动掠影下载专区团委教学科研部科技处教师发展中心应用型高等教育研究中心本科教育专科教育成人教育名师阵容学生处(旧)日常管理学籍管理奖助学金部门简介部门动态制度建设心里健康公寓工作部门简介通知公告团学工作制度建设心里健康公寓工作资助工作下载中心学生工作部团委精神文化制度文化视听文化艺术风采挂牌仪式就业处新版下载中心就业处新版新闻就业处新版通知公告就业处新版就业创业就业处新版校企合作就业处新版支部建设就业处新版职业技能就业处新版招聘信息就业处新版就业派遣须知就业处新版报纸专栏就业处新版促进会就业处新版教学成果展就业处新版感动科院十大学子就业处新版保留1就业处新版部门简介就业处新版办事流程就业处新版图解教育就业处新版就业创业指导就业处新版微信公众平台就业处新版公告就业处新版就业创业教研室就业处新版保留330周年校庆专题网校史馆专题网汾河书画院专题网学生社团专题网1+1实验班专题网社团联合专题网第一期 新生开学季第二期 新生军训第三期 迎新晚会第四期 2016元旦教职工联欢会图说科院专题网荣誉馆专题网  荣誉馆专题网申报专题网图书数据库专题网
三十周年校庆
倒计时
6天
山西应用科技学院工程管理专业

读后有感 | 知识要活学活用

2020-06-29 17:25浏览数:11

点开读了校长今日晨语,“活学活用”这个词又重新占据了我的大脑,满打满算,我已经坐在了课堂上学习了十余载,十几年的光阴,一掷而去,我好像除了课本中所规定的内容,其他别无收获,显而易见,我被困在应试教育的框架中了。

正如校长晨语提及的那般,我太过依赖课本,不知变通,不知人情世故,知识对我目前来说只是知识,而我需要做的是将其化为力量,化为船桨,是推动人生之船的帆,而且我所学专业又是实践技能满点的学科,仅仅学习课本知识,就应了那句话:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”这些便也是中国应试教育的一大悲哀了吧。

之前在老家与一位老人独坐时,她向我说她下午闷红薯了,说几个红薯放多少水,高压锅上汽后三分钟揭锅最好吃,可今天弄的效果不好。后来一想可能是新旧红薯不一样了,水分不一,所以这次的小红薯,闷得时间应该更短一些。当时老人与我讲完我只是应了一声“哦”。当时的我并不理解老人说这话的价值,如今像恍然大悟般又去回味这件经历,是啊,作为一名大学生,如果非要出题求出红薯需要多长时间出锅,我们会按照书中所教,求出一个看似正确的答案,可不曾会想这道题会有多少变故,会有多少因素。

如今,新型考试也越来越进入大众视野,教育改革也“张罗”了起来,社会不再需要“书呆子”,需要头脑灵活,善于应用知识解决问题的人才,会德才体美劳全方面发展,以及促进学生个性成长特别是创新精神和实践能力充分发展的关系,我们是被培养的人,将来我们也需要去培养下一代人才。在校园中,我们需要全方位深入研究课题;步入社会中,我们需要全面投入自身工作建设中,日后在家庭中,我们需要认真扮演我们的角色。如果仍然保持“死学书,学死书”想必接下来一生都将为之付出更多的代价。社会中每天各行各业,繁琐的事情会面临到每个人头上,能看透工作的本质,练就“力透底背”的本事,能不负自己寒窗苦读十年载,将知识全部灵活运用到实际问题中,这就是赢家、智者了吧!

写完这篇感悟时,我也有些庆幸,我不后悔加入实验班,来了这大家庭后,接触了许多之前不会接触的方面,我会在做一个决定前思考其价值,我会尝试去开拓我对之前一个事物的固有思想,加入团队,和一群志同道合的伙伴用自己所学知识,课内也好,课外也罢,全部试着创新,创造,正所谓,大众创新,万众创业!

我相信我会慢慢地做到举一反三,让生活更充实,有价值。

供稿|胡 娜

编辑|聂心茹