学校简介学校批文名誉校长学校顾问党政领导校务委员组织机构办学理念标识注释专业设置校长周语历史沿革校训校歌学校荣誉校园风貌建工学院动力与电气学院概况名师阵容党团建设规章制度组织机构专业设置组织机构学院领导学院简介动力与电气工程学院信息工程学院财经学院师资团队财经学院管理学院舞蹈表演音乐学院学院简介组织机构专业介绍学院领导文化传媒学院学院概况专业介绍师资队伍校企合作学风建设特色建院美术学院基础教学部思政部党团建设党建网团委概况团学动态通知公告魅力学生会社团动态网上团校活动掠影下载专区团委教学科研部科技处教师发展中心应用型高等教育研究中心本科教育专科教育成人教育名师阵容学生处(旧)日常管理学籍管理奖助学金部门简介部门动态制度建设心里健康公寓工作部门简介通知公告团学工作制度建设心里健康公寓工作资助工作下载中心学生工作部团委精神文化制度文化视听文化艺术风采挂牌仪式就业处新版下载中心就业处新版新闻就业处新版通知公告就业处新版就业创业就业处新版校企合作就业处新版支部建设就业处新版职业技能就业处新版招聘信息就业处新版就业派遣须知就业处新版报纸专栏就业处新版促进会就业处新版教学成果展就业处新版感动科院十大学子就业处新版保留1就业处新版部门简介就业处新版办事流程就业处新版图解教育就业处新版就业创业指导就业处新版微信公众平台就业处新版公告就业处新版就业创业教研室就业处新版保留330周年校庆专题网校史馆专题网汾河书画院专题网学生社团专题网1+1实验班专题网社团联合专题网第一期 新生开学季第二期 新生军训第三期 迎新晚会第四期 2016元旦教职工联欢会图说科院专题网荣誉馆专题网  荣誉馆专题网申报专题网图书数据库专题网
三十周年校庆
倒计时
6天
山西应用科技学院工程管理专业

未来可期 | 知识要活学活用

2020-06-30 16:56浏览数:10

在知识要活学活用一文中,我认真阅读之后,深有感触。在学习生涯的十多年中,我们打交道最多的就是书本,学习最多的就是知识。但是这么久的时间去学习,我们是否真的可以学以所用呢?

在高中之前的学习阶段,基本上都是以老师传教为主,我们学习老师传授我们的知识并运用于考试之中。但是上了大学之后,我们作为学生并不能像高中时代一样,不可以止步于老师传授的知识,俗说话:“师父领进门,修行在个人。”我们应该将所学的知识,活学活用于我们的生活之中,只有这样,才能不会读死书,活学活用,做一名有为的当代大学生。

举几个我读书后的活学活用的例子吧!

其一,在我学习本专业《传播学概论》一书后,其中培养理论“沉默的螺旋”等等理论,主要解释了社会中的某些事件的发展和人物的关系,我在上课时,将老师所讲述的理论运用到一些热点事件中,竟可以解释清楚。这不仅将我的知识不再止步于理论层面而是实践于生活,而且提升了我的思维,让我具有别样的看世界的眼光。

其二,学无止境,读书是提升我们自己的较好途径。周恩来总理就说过“为中华之崛起而读书”,意为培养我们从小读书,读好书的习惯。书本呢是一个人经过社会、生活等洗礼之后的有感而发,是思想的提升。如读余华的《活着》的时候,感受到书中富贵的不容易,但也能感受到余华对于“活着”一词的感度,对人生的理解,而我们作为读者时,阅读不是最终目的,最终目的是阅读之后的思考,阅读之后的有感而发。再如高尔基的三部曲,在《在人间》、《童年》、《我的大学》均是他本人的事迹,写成书藉。当阅读书籍时,仿佛进入另一个世界,了解着高尔基先生的一生,从而深思着自己的一生。所以说并不是为了读书而读书,当优雅的文字组合一起时,所形成的情景,那便是意味十足了。

虽说,要常读书,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,可是我虽知道这样。但因为“锁碎”之类的杂事并未可以将这个好习惯坚持下来,在观看完校长晨语后,我感受到他不仅是对大学生的期盼,而是对所有在学习中的人一个告诚。所以,说再多的话,不如用行动证明自己,在极长晨语中也提到了七点要求,分别是要掌握知识原理。要广读书读好书、要多听社评类文章以及报道,做生活的有心人观察身边的小事,多与前辈智者多交流、要勇于实践学以致用、要经常思考反省自己。这几个要点,点点在心,需要我们真正的熟记于心,并积极做出改变。

供稿 | 耿伟栋

编辑 | 聂心茹