学校简介学校批文名誉校长学校顾问党政领导校务委员组织机构办学理念标识注释专业设置校长晨语历史沿革校训校歌学校荣誉校园风貌建工学院动力与电气学院概况名师阵容党团建设规章制度组织机构专业设置组织机构学院领导学院简介动力与电气工程学院信息工程学院财经学院师资团队财经学院管理学院舞蹈表演音乐学院学院简介组织机构专业介绍学院领导文化传媒学院学院概况专业介绍师资队伍校企合作学风建设特色建院美术学院基础教学部思政部党团建设党建网团委概况团学动态通知公告魅力学生会社团动态网上团校活动掠影下载专区团委教学科研部科技处教师发展中心应用型高等教育研究中心本科教育专科教育成人教育名师阵容学生处(旧)日常管理学籍管理奖助学金部门简介部门动态制度建设心里健康公寓工作部门简介通知公告团学工作制度建设心里健康公寓工作资助工作下载中心学生工作部团委精神文化制度文化视听文化艺术风采挂牌仪式就业处新版下载中心就业处新版新闻就业处新版通知公告就业处新版就业创业就业处新版校企合作就业处新版支部建设就业处新版职业技能就业处新版招聘信息就业处新版就业派遣须知就业处新版报纸专栏就业处新版促进会就业处新版教学成果展就业处新版感动科院十大学子就业处新版保留1就业处新版部门简介就业处新版办事流程就业处新版图解教育就业处新版就业创业指导就业处新版微信公众平台就业处新版公告就业处新版就业创业教研室就业处新版保留3校史馆专题网汾河书画院专题网学生社团专题网1+1实验班专题网社团联合专题网第一期 新生开学季第二期 新生军训第三期 迎新晚会第四期 2016元旦教职工联欢会图说科院专题网荣誉馆专题网  荣誉馆专题网申报专题网图书数据库专题网
山西应用科技学院工程管理专业

细心准备资料  聆听专家建议  落实整改方案

2021-01-12 20:24浏览数:5

细心准备资料   聆听专家建议

落实整改方案

    ——期中教学检查学校反馈意见整改综述

按照《关于开展2020-2021学年第一学期期中教学检查的通知》文件要求学校于12月15日开展本学期期中教学检查学校检查工作。院教学科于12月14日收集整理所有相关资料和文件迎接检查。

图片3.png12月15日下午,检查组柴跃生、武定远、刘大秋、张喜太四名专家来到音乐学院,通过审阅自查总结材料、原始教学材料、现场交流进行检查并评分。

同时柴跃生副校长和武定远副书记同我院学生代表和教师代表先后展开学生座谈会和教师座谈会,对我院目前教学方面存在的问题进行深入的了解和对话。

座谈会反映出的主要问题:

1.学生希望把早自习晚自习的时间利用起来做早功和晚功。

2.琴房不够用,琴房条件亟待改善,希望推进琴房的整改进度。

3.舞蹈排练厅把杆及墙面镜损坏需要修整。

4.舞蹈专业人才培养课程设置方面存在不合理之处。

图片5.png图片4.png

教学科研部就本次期中教学检查中反映出的问题,于12月18日上午予以反馈,根据反馈的相关情况,我院于12月22日召开学院教学指导委员会例会,对教学方面目前存在的主要问题进行研讨并提出整改方案。

教学科研部反馈的主要问题:

1.音乐表演2018、2019、2020级有7门课程教学条件尚不具备。

2.听评课评价表内容普遍简单且笼统。

3.关于学生上交作业的问题,实践作业对于个性问题的体现不明显,理论作业纸张不统一。

4.有个别教师将一份教案复印若干份重复使用的情况。

5.没有青年教师具体培养培训计划。

6.个别教师(舞蹈专业)教案首页中,教学反思过于笼统,教案内容过于简单。

7.有些活动记录无完整的活动总结,对于落实情况未看到痕迹,部分担任排练课程的教师授课前没有详细的排练授课计划。

8.教师的教学资料中几乎没有体现课程思政内容。

整改方案:

关于不具备教学条件的课程,下一步将进行教室的调整,并且请求学校予以支持,进一步完善教学条件。

关于听评课卡中所发现的问题,教师在填写意见时应当确切指出被听课教师上课过程中存在的问题,不能笼统含糊不清。被听课教师应写明整改方案和措施,要求听评课卡有问题的教师在本学期放假之前整改完成。

关于教师作业批阅和学生作业提交问题,下一步将启用学习通APP完成作业的上交与批阅。

学院将进行整顿复印教案重复使用的现象,要求教案有问题的教师在本学期放假之前整改完成。

关于青年教师具体培养培训计划的问题,老教师对新教师的传帮带制度应当发扬,指导过程应当详尽。

关于教案内容笼统不具体的问题,提出教案应有范例和模板,应当详尽具体,要求教案有问题的教师在本学期放假之前整改完成。

关于排练课教师没有排练授课计划的问题,排练课的任课教师必须在下学期开学之前做出详细的授课计划,并且要有相应的排练成果预期。

关于教师的教学资料中几乎没有体现课程思政内容的问题,各教研室应当重视课程思政,将课程思政内容作为各教研室重点讨论内容,并且将思政进课堂的内容在教案中得以体现。