学校简介学校批文名誉校长学校顾问党政领导校务委员组织机构办学理念标识注释专业设置校长晨语历史沿革校训校歌学校荣誉校园风貌建工学院动力与电气学院概况名师阵容党团建设规章制度组织机构专业设置组织机构学院领导学院简介动力与电气工程学院信息工程学院财经学院师资团队财经学院管理学院舞蹈表演音乐学院学院简介组织机构专业介绍学院领导文化传媒学院学院概况专业介绍师资队伍校企合作学风建设特色建院美术学院基础教学部思政部党团建设党建网团委概况团学动态通知公告魅力学生会社团动态网上团校活动掠影下载专区团委教学科研部科技处教师发展中心应用型高等教育研究中心本科教育专科教育成人教育名师阵容学生处(旧)日常管理学籍管理奖助学金部门简介部门动态制度建设心里健康公寓工作部门简介通知公告团学工作制度建设心里健康公寓工作资助工作下载中心学生工作部团委精神文化制度文化视听文化艺术风采挂牌仪式就业处新版下载中心就业处新版新闻就业处新版通知公告就业处新版就业创业就业处新版校企合作就业处新版支部建设就业处新版职业技能就业处新版招聘信息就业处新版就业派遣须知就业处新版报纸专栏就业处新版促进会就业处新版教学成果展就业处新版感动科院十大学子就业处新版保留1就业处新版部门简介就业处新版办事流程就业处新版图解教育就业处新版就业创业指导就业处新版微信公众平台就业处新版公告就业处新版就业创业教研室就业处新版保留3校史馆专题网汾河书画院专题网学生社团专题网1+1实验班专题网社团联合专题网第一期 新生开学季第二期 新生军训第三期 迎新晚会第四期 2016元旦教职工联欢会图说科院专题网荣誉馆专题网  荣誉馆专题网申报专题网图书数据库专题网30周年校庆专题网
山西应用科技学院工程管理专业

民主生活会Vol.2 | 旗帜鲜明讲政治 奋发有为抓教育

2021-01-08 08:22浏览数:43

民主生活会是党内政治生活的重要内容,也是发扬党内民主、加强党内监督、依靠领导班子自身力量解决矛盾和问题的重要方式。坚持和完善民主生活会制度,是保证党的团结统一、保持党的先进性和纯洁性的一大法宝。

本次民主生活会的主题是以认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

我校南校区党总、信息工程学院党总支机关第二党总支于近日召开民主生活会,党员同志们联系个人思想和工作实际,进行自我检查、党性分析,开展批评和自我批评,旗帜鲜明讲政治、奋发有为抓教育,推进学校各项工作再上新台阶。


南校区党总支召开民主生活会

按照校党委统一安排,1月8日上午,2020年南校区党总支民主生活会在校区办公楼二楼会议室如期举行。校党委书记杨迎平莅临校区出席并作重要讲话。南校区党总支书记申献忠,党总支副书记杨明亮,党总支委员要逦、邢素斌、郭智博,校党工部晋强参会。会议由南校区党总支书记申献忠主持。

按照校党委主题教育相关要求,申献忠代表南校区党政领导班子作对照检查,其他班子成员围绕各自工作职责,结合2019年度民主生活会整改落实情况,盘点一年来的收获,检视自己存在的问题,深刻剖析产生问题和差距的原因,明确了整改措施以及今后努力方向。

在依次进行深刻的个人剖析对照检查中,五位同志都能站在客观公正的角度,既找出并勇于承认自己存在的主要问题和差距,又在开展批评与自我批评时,诚恳接受来自班子成员面对面的直言不讳的批评与帮助,形成从团结的愿望出发,通过批评与自我批评达到新的团结的良好氛围,体现出敢于担责,勇于突破的责任感、使命感。

杨迎平书记表示,南校区是一个独立的办学体系,本次民主生活会总体上大家进行了精心的准备,起草了材料,落实了程序,剖析问题并提出整改的意见,尽管不深,但针对性很强。并对南校区领导班子在现有条件下,克服困难,做好疫情防控,保障教学平稳运行,保持南校区的稳定发展给予特别肯定,代表校党委表示感谢。

杨迎平要求,一是加强班子团结,扛起主体责任,扛起教学管理服务工作,以便利于今后的建设发展使用;二是树立质量意识,抓好教学和学生学习的质量管理。三是要发挥基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋作用。四是做好疫情防控工作。在当前疫情形势较为严峻的情况下,要做好学生们在校和考试及返乡期间各阶段的安全稳定和疫情防控工作。五是责任担当。在其位,谋其政,要加强教学工作的组织管理,把知识传授给学生,为我校的评估工作做贡献。

最后,杨书记表示,今后要对南校区给予更多的关注,更多的支持和帮助,提供更多的服务,推动南校区工作百尺竿头更进一步。

班子成员表示要进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,把落实主题教育要求作为长期坚持的重要政治任务,及时梳理主题教育中的好做法、好经验,把主题教育聚集的正能量不断转化为全面拓展科院南校区发展新局面的新动力源,为实现奋发改革创新,开创南校区党建工作新局面打下坚实的基础。

南校区党总支/供稿



机关第二党总支召开民主生活会

1月7日下午,机关第二党总支在启航楼1111会议室召开了民主生活会。校党委委员高斌参会指导,会议由总支书记白香兰主持。

会前,白香兰就此次会议的前期准备工作做出汇报,表示总支委员们紧密围绕习近平新时代中国特色社会主义思想开展专题研讨交流,通过自学和集体学习相结合的方式领会精神、统一思想,采用座谈会、谈心谈话等形式,不断增强党性修养,广泛征求意见建议,认真撰写了班子对照检查材料和个人发言提纲,为本次民主生活会的召开奠定了坚实的基础。

会上,总支委员们逐一进行个人对照检查,自我批评深刻具体、入微入理,相互批评坦诚相见、一针见血,查摆问题见事见人、相互警醒,总支内部开展了一次深刻的党性教育和灵魂洗礼,进一步统一了思想认识,明确了努力方向。

高斌对本次民主生活会进行了肯定,强调民主生活会是党内政治生活的重要内容,是发扬党内民主,加强党内监督、依靠领导班子自身力量解决矛盾和问题的重要方式;坚持和完善民主生活会制度对于新形势下加强和规范党内政治生活,增强我党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,实现党的正确领导,维护党的团结和集中统一,引导党员干部牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉践行“三严三实”的要求,始终做到忠诚、干净、担当具有重要的推动作用;有助于我们在下一步工作中理清思路、找准问题、明确任务。除此以外,他还提出三点要求:一是加强主动学习,提高党性修养;二是注重团结,突出工作的协调和配合;三是狠抓工作、落实工作,正确处理好党政工作之间的关系,更好地做好党建工作,推动学校工作的全面发展。

最后,白香兰讲到,本次民主生活会准备工作充分、主题鲜明、查摆问题深刻、解决措施务实,大家要及时将发现的问题列出清单,并对照问题进行整改;还要认真学习文件精神,积极落实党建工作,为学校评估工作添彩。

通过本次民主生活会,机关二总支成员将以此为新动力、新起点,对照检视出的问题,结合工作实际,认真梳理归纳,制定整改措施,努力使本次民主生活会取得积极成效,推动工作不断迈上新台阶。

机关第二党总支/供稿