学校简介学校批文名誉校长学校顾问党政领导校务委员组织机构办学理念标识注释专业设置校长晨语历史沿革校训校歌学校荣誉校园风貌建工学院动力与电气学院概况名师阵容党团建设规章制度组织机构专业设置组织机构学院领导学院简介动力与电气工程学院信息工程学院财经学院师资团队财经学院管理学院舞蹈表演音乐学院学院简介组织机构专业介绍学院领导文化传媒学院学院概况专业介绍师资队伍校企合作学风建设特色建院美术学院基础教学部思政部党团建设党建网团委概况团学动态通知公告魅力学生会社团动态网上团校活动掠影下载专区团委教学科研部科技处教师发展中心应用型高等教育研究中心本科教育专科教育成人教育名师阵容学生处(旧)日常管理学籍管理奖助学金部门简介部门动态制度建设心里健康公寓工作部门简介通知公告团学工作制度建设心里健康公寓工作资助工作下载中心学生工作部团委精神文化制度文化视听文化艺术风采挂牌仪式就业处新版下载中心就业处新版新闻就业处新版通知公告就业处新版就业创业就业处新版校企合作就业处新版支部建设就业处新版职业技能就业处新版招聘信息就业处新版就业派遣须知就业处新版报纸专栏就业处新版促进会就业处新版教学成果展就业处新版感动科院十大学子就业处新版保留1就业处新版部门简介就业处新版办事流程就业处新版图解教育就业处新版就业创业指导就业处新版微信公众平台就业处新版公告就业处新版就业创业教研室就业处新版保留3校史馆专题网汾河书画院专题网学生社团专题网1+1实验班专题网社团联合专题网第一期 新生开学季第二期 新生军训第三期 迎新晚会第四期 2016元旦教职工联欢会图说科院专题网荣誉馆专题网  荣誉馆专题网申报专题网图书数据库专题网
山西应用科技学院工程管理专业

关于做好2021届毕业实习工作的通知

2020-12-21 16:37浏览数:123

各学院:

毕业实习是人才培养中的重要环节,是学生将所学理论知识和技能进行实践运用、总结和深化的重要过程,是学生专业能力发展的重要推手,有助于学生的社会适应能力和择业、就业。为加强对2021届毕业生毕业实习的管理与指导,促进和改善实习效果,结合常态化疫情防控要求和学校教学工作实际,现将启动2021届毕业生实习工作并就有关事项通知如下:

一、组织管理

各学院成立毕业实习领导小组,负责毕业实习工作的组织与安排,根据《普通高等学校本科专业类教育质量国家标准》和各专业人才培养方案的要求修订完善实习大纲、实习指导书,实习教学时间和内容不得低于国家标准的要求。并依据实习大纲的要求,结合实际情况制定实习实施方案,实习实施方案应包含实习专业和年级、学生人数、实习内容、实习单位、实习地点、起止日期、实习的组织领导、指导教师、日程安排实习纪律等,并于20201224日前将毕业实习实施方案教学科研部

二、实习形式

毕业实习可以有集中实习和分散实习两种方式。毕业实习原则上由学校统一组织,开展集中实习分散实习须学生个人申请,征得家长同意,填写《山西应用科技学院校外分散实习申请审批表》并提供该实习单位接收证明,经所在学院审批方可进行。学院须审核分散实习单位资质和条件、实习内容与教学目标的符合


度等情况。对分散实习的学生,各学院要加强实习过程指导和管理,确保实习质量。基本原则是实习单位和实习工作的选择应注意与学生所学专业方向相结合,并兼顾就业需要

、有序开展岗前培训

(一)制定岗前培训计划

各专业根据人才培养目标和毕业要求,结合当前疫情防控整体部署,充分利用好学生在校的时段,采取视频会议、直播、讲座、优质课视频学习、线下分组研讨、线下集中培训等线上线下相结合的方式,借鉴往届实习工作中积累的经验、根据往届实习工作中发现的问题,以专业为单位有针对性的制定培训计划。

(二)选派实习指导教师

各二级学院应选派教学经验丰富,对实习指导和管理业务熟悉,责任心强,有一定组织能力的专职教师承担实习指导教师并在实习单位聘请一线技术骨干作为兼职指导教师,指导学生实习,保证实习效果和质量。

(三)安排实习岗前培训

开展岗前培训活动充分了解实习基地的实习安排和学生实际需求,引导和指导学生积极开展职业道德和技能训练,创造条件聘请一线专家参与对指导教师和实习生的培训指导积极应用案例教学,尽量贴近专业或行业实际,熟悉本专业(行业)最新措施或前沿,围绕环境适应、人际交往、规范标准、调研方法等方面。

、实习基地管理与建设

(一)实习基地摸排

各教学单位要在往年已建立的实习基地的基础上,结合疫情防控要求,对现有的实习基地进行摸排,确定实习基地岗位需求数量,不断提高实习基地利用率。同时,对企业规模、层次、和水平不高不能够为学生提供专业对口实习岗位的实习基地,可以终止合作。

(二)积极建设新的实习基地

各教学单位要结合专业实际及疫情防控要求,广泛拓展资源,积极建设新的实习基地,尤其是截止目前尚没建立校外实习基地或建立数量较少的专业,要加大建设力度。按照就地就近、相对稳定的原则,建立一批专业对口、设施完备、技术先进、管理规范、符合安全生产等法律法规要求的校外实习基地。

、工作要求

(一)组织动员

各院系要高度重视实习工作,实习前应召开实习动员会,对实习学生进行安全教育,强调实习纪律,要求做好个人防疫,与学生签订山西应用科技学院学生实习承诺书毕业实习期间自觉遵守国家的法律法规、遵守我校及实习单位的有关规章制度,认真学习毕业实习教学大纲,强调实习成绩评定办法等。

(二)安全工作

各学院在实习前,要为学生购买保险,保险应覆盖实习

的全过程。结合当下疫情防控需要,各院系与实习单位要对实习学生的防疫、起居、交通、饮食、实习等方面加强管理,保证我校实习学生的人身、食品卫生安全,杜绝意外事故和工伤的发生,确保实习任务的顺利完成。

)检查与指导

实习期间,各院系实习领导小组应经常保持与指导(带队)教师、实习单位指导教师的联系,了解实习学生的情况,对存在的问题及时处理,对碰到的困难及时给予解决,保证实习顺利进行。领导小组成员要定期到各实习点巡视检查,加强与实习单位的联系,协调好实习的有关事宜。对省外的实习学生,各院系要督促指导教师通过电话、网络等形式对学生实习进行检查和指导,解决实习中存在的问题。实习期间,学校将对各院系实习工作进行不定期抽查。

)实习总结

各院系应在实习结束后对实习工作进行总结,对表现优秀的实习生进行表彰,并在实习结束将院系实习工作总结纸质签字版报送教学科研部实践教学科(附电子版)

教学科研部将结合工作实际开展实习检查,望各学院对本次实习工作给予高度重视,积极组织,认真落实,切实做好2021届毕业生毕业实习的各项工作。

特此通知

教学科研部

20201221