学校简介学校批文名誉校长学校顾问党政领导校务委员组织机构办学理念标识注释专业设置校长晨语历史沿革校训校歌学校荣誉校园风貌建工学院动力与电气学院概况名师阵容党团建设规章制度组织机构专业设置组织机构学院领导学院简介动力与电气工程学院信息工程学院财经学院师资团队财经学院管理学院舞蹈表演音乐学院学院简介组织机构专业介绍学院领导文化传媒学院学院概况专业介绍师资队伍校企合作学风建设特色建院美术学院基础教学部思政部党团建设党建网团委概况团学动态通知公告魅力学生会社团动态网上团校活动掠影下载专区团委教学科研部科技处教师发展中心应用型高等教育研究中心本科教育专科教育成人教育名师阵容学生处(旧)日常管理学籍管理奖助学金部门简介部门动态制度建设心里健康公寓工作部门简介通知公告团学工作制度建设心里健康公寓工作资助工作下载中心学生工作部团委精神文化制度文化视听文化艺术风采挂牌仪式就业处新版下载中心就业处新版新闻就业处新版通知公告就业处新版就业创业就业处新版校企合作就业处新版支部建设就业处新版职业技能就业处新版招聘信息就业处新版就业派遣须知就业处新版报纸专栏就业处新版促进会就业处新版教学成果展就业处新版感动科院十大学子就业处新版保留1就业处新版部门简介就业处新版办事流程就业处新版图解教育就业处新版就业创业指导就业处新版微信公众平台就业处新版公告就业处新版就业创业教研室就业处新版保留3校史馆专题网汾河书画院专题网学生社团专题网1+1实验班专题网社团联合专题网第一期 新生开学季第二期 新生军训第三期 迎新晚会第四期 2016元旦教职工联欢会图说科院专题网荣誉馆专题网  荣誉馆专题网申报专题网图书数据库专题网
山西应用科技学院工程管理专业

以素质为先,以技能为要,以应用为根——山西应用科技学院第六届职业技能竞赛进行中

2020-12-10 13:42浏览数:7

    习近平总书记在关于教育的重要论述中指出高等教育要提高教育教学质量,着重创新型、复合型和应用型人才培养,要重视培养具有工匠精神和就业创业能力的高技能人才。我校致力于培养应用型、技能型、创新型人才,服务国家和地方经济社会发展需求,举办技能大赛就是促进实践教学、推进应用型人才培养的重要途径和方法。


    山西应用科技学院第六届职业技能竞赛已于2020年11月25日拉开帷幕,本次大赛学校高度重视,成立了竞赛组委会、评审专家委员会、监督委员会、竞赛办公室等组织机构,确保竞赛活动顺畅进行。竞赛办公室设在教学科研部,各学院部成立相应机构组织各项比赛。

第六届职业技能竞赛2.jpg

     竞赛项目设置根据学生的实际水平,与岗位群能力和职业资格要求对接,与省级乃至国家级竞赛项目对接。本次竞赛共设项目56项,其中与省级以上竞赛接轨项目36项,与山西省大学生学科竞赛接轨项目15项,与省级以上竞赛接轨项目数创历届比赛之最。所有18、19级本、专科学生参赛,设置集体、个人两种竞赛形式,涵盖了26个本科专业和15个专科专业,参赛选手8200余人次。竞赛成绩作为学生实践课考核成绩之一,记入成绩档案。

第六届职业技能竞赛(邓校长).jpg   第六届职业技能竞赛(柴校长).jpg   

图:副校长柴跃生、邓明出席开赛仪式

    一、通过技能大赛推进教学内容改革

  将教学内容改革与职业技能大赛考核内容紧密结合,通过吸取职业大赛考核内容和技能考核标准对原有教学内容进行改造,提炼、转化为以大赛考核内容为基础的项目,在教学中推行项目教学,强化实践能力教学。

    二、通过技能大赛提高实践教学质量

  通过积极借鉴职业技能大赛的内容、考核方式和技能要求,进一步完善和规范教师对学生评价机制,加强对常规教学管理,构建科学有效的教学质量监控体系和教学评价机制。通过实施对实践教学过程和教学质量的监控,及时调整教学内容,将行业标准融入实践教学,在实践教学过程中融入专业基本理论、实践操作以及职业素养,加强学生实践能力的培养,确保实践教学的质量。

    三、通过技能大赛提升教师实践能力

  职业技能大赛给教师提供一个互相学习交流的平台,积极鼓励和支持教师参加和指导各类技能大赛,是帮助教师提升实践能力的重要途径之一。

    四、通过技能大赛营造蕴含职业素养的校园文化

  目前我国已经形成了由世界技能大赛、国家技能大赛、省技能大赛、校级技能大赛构成的职业技能大赛系统,使职业技能大赛的影响范围扩大,让每位教师、每个学生都参与到技能大赛中,在校园中营造“学知识、比技能、练本领、积极向上”的育人氛围。实现学校文化和企业文化的融合。

    职业技能竞赛,不仅可以为学生提供切磋技艺、展示水平的舞台,营造勤练技能、学好技能的良好氛围,以赛促学,同时不断促进学校切实加强技能教学,全面提高教学质量,以赛促教,促进实现我校应用型人才培养的目标。我校将持续开展技能竞赛,并与省级、国家级竞赛相结合,不断提高竞赛水平,深化教育教学改革,为培养更多高技能人才和大国工匠而奋斗!

图文:教务科