学校简介学校批文名誉校长学校顾问党政领导校务委员组织机构办学理念标识注释专业设置校长晨语历史沿革校训校歌学校荣誉校园风貌建工学院动力与电气学院概况名师阵容党团建设规章制度组织机构专业设置组织机构学院领导学院简介动力与电气工程学院信息工程学院财经学院师资团队财经学院管理学院舞蹈表演音乐学院学院简介组织机构专业介绍学院领导文化传媒学院学院概况专业介绍师资队伍校企合作学风建设特色建院美术学院基础教学部思政部党团建设党建网团委概况团学动态通知公告魅力学生会社团动态网上团校活动掠影下载专区团委教学科研部科技处教师发展中心应用型高等教育研究中心本科教育专科教育成人教育名师阵容学生处(旧)日常管理学籍管理奖助学金部门简介部门动态制度建设心里健康公寓工作部门简介通知公告团学工作制度建设心里健康公寓工作资助工作下载中心学生工作部团委精神文化制度文化视听文化艺术风采挂牌仪式就业处新版下载中心就业处新版新闻就业处新版通知公告就业处新版就业创业就业处新版校企合作就业处新版支部建设就业处新版职业技能就业处新版招聘信息就业处新版就业派遣须知就业处新版报纸专栏就业处新版促进会就业处新版教学成果展就业处新版感动科院十大学子就业处新版保留1就业处新版部门简介就业处新版办事流程就业处新版图解教育就业处新版就业创业指导就业处新版微信公众平台就业处新版公告就业处新版就业创业教研室就业处新版保留3校史馆专题网汾河书画院专题网学生社团专题网1+1实验班专题网社团联合专题网第一期 新生开学季第二期 新生军训第三期 迎新晚会第四期 2016元旦教职工联欢会图说科院专题网荣誉馆专题网  荣誉馆专题网申报专题网图书数据库专题网30周年校庆专题网
山西应用科技学院工程管理专业

立命求索当代宗师

2020-12-16 09:19浏览数:7
兴航晨语一一
(12月16日、星期三)

       有个老人,是所有教育家心中的偶像,被学术界誉为“国学泰斗”,当代高等教育之宗师。他对党和人民的事业矢志不渝,早年投身革命多次被捕,始终坚贞不屈;他是吉林大学的奠基人之一,曾两度出任南京大学校长;他在耄耋之年领衔编撰了《中国思想家评传丛书》……他就是马克思主义理论家、教育家、社会活动家匡亚明。他是我校百名教育家图文馆列展之一,今天是匡老逝世24周年纪念日,为了愐怀这位当代宗师,弘扬他的精神特写出今日之晨语以表寸心。
       1906年匡亚明出生在丹阳导墅镇一个贫苦的塾师家庭,1926年在上海大学加入中国共产党投身于革命。1927年曾以江苏团省委特派员名义参加领导了著名的宜兴秋收起义。第一、二次国内革命战争时期,匡亚明在白区坚持革命活动,先后四次被捕,1932年身负重伤被国民党逮捕,在狱中四年多受尽了严刑拷打、威逼利诱,始终大义凛然、坚贞不屈,展现了共产党人的铮铮铁骨和崇高气节。1938年任《大众日报》第一任总编辑,在战火硝烟中,带领报社的记者编辑一手拿笔、一手拿枪,宣传群众、鼓舞士气、与敌战斗。
       新中国成立后,匡亚明以满腔热情投身高等教育事业,为当代中国高教事业的发展做出了重要贡献。他是吉林大学的重要奠基人之一,并两度出任南京大学校长。在吉林大学和南京大学期间,匡亚明冲破束缚,注重传统文化教育、努力探索社会主义大学的办学规律,形成了具有鲜明特色的办学主张。他认为中国的高等学校应该根据不同的基础和条件发展自身特色,至于重点的综合大学,要像抓重点经济建设项目那样抓重点大学建设。他强调要把我国的重点大学办成教学中心、科研中心和文化学术活动中心,从而更好地为国家培养高水平的专业人才提供研究成果和教育经验。他率先在南京大学开设“大学语文”必修课,成为提高学生文化素质,陶冶高尚情操,增强阅读能力的重要环节,并得到许多重点大学效仿。他鼓励大学生创造性地学习,实行学分制,建立优秀生、优秀班级和学生的优秀科研成果奖励制度,提倡培养重点尖子生。这同我校培养1十1实验班,培养拔尖创新型人才不谋而合。         1983年匡老等四位大学名誉校长联合给邓小平同志写信,提出加快建设全国50所重点大学,即“835建言”,这是“211工程”985工程”的先声。匡老还积极面向世界,推动中外联合办学,于1978年提出创办南大中美文化研究中心,促成我国改革开放以来最早的高等教育国际合作长期办学项目,1986年在他倡导下创办了南大中国思想家研究中心,为200多位思想家编纂《评传丛书》。
       匡老潜心专研、笔耕不辍,为中国传统文化的传承留下了宝贵遗产。他多年钻研孔子思想,被学术界誉为“国学泰斗”。1986年,耄耋之年的匡老主动请缨,编撰《中国思想家评传丛书》,从孔夫子到孙中山共200多位中国思想家进行系统评述、总结,以继承中国传统思想文化中的珍贵遗产,并率先亲自撰著《孔子评传》、2006年丛书出版,被海内外誉为“20世纪中国最伟大的传统思想文化研究工程”,这对总结和继承我国优秀传统思想文化做出了杰出的的重大贡献。
       先贤虽逝,余辉可鉴。我们愐怀匡亚明大师、传承匡亚明治学精神,就是要学习他坚守信念的革命意志,学习他心怀天下的大局意识,学习他勇于创新的干事魄力,更加坚定奋斗新时代的理想和信念,让匡亚明精神成为发展科院的精神文化财富和不竭动力。