学校简介学校批文名誉校长学校顾问党政领导校务委员组织机构办学理念标识注释专业设置校长晨语历史沿革校训校歌学校荣誉校园风貌建工学院动力与电气学院概况名师阵容党团建设规章制度组织机构专业设置组织机构学院领导学院简介动力与电气工程学院信息工程学院财经学院师资团队财经学院管理学院舞蹈表演音乐学院学院简介组织机构专业介绍学院领导文化传媒学院学院概况专业介绍师资队伍校企合作学风建设特色建院美术学院基础教学部思政部党团建设党建网团委概况团学动态通知公告魅力学生会社团动态网上团校活动掠影下载专区团委教学科研部科技处教师发展中心应用型高等教育研究中心本科教育专科教育成人教育名师阵容学生处(旧)日常管理学籍管理奖助学金部门简介部门动态制度建设心里健康公寓工作部门简介通知公告团学工作制度建设心里健康公寓工作资助工作下载中心学生工作部团委精神文化制度文化视听文化艺术风采挂牌仪式就业处新版下载中心就业处新版新闻就业处新版通知公告就业处新版就业创业就业处新版校企合作就业处新版支部建设就业处新版职业技能就业处新版招聘信息就业处新版就业派遣须知就业处新版报纸专栏就业处新版促进会就业处新版教学成果展就业处新版感动科院十大学子就业处新版保留1就业处新版部门简介就业处新版办事流程就业处新版图解教育就业处新版就业创业指导就业处新版微信公众平台就业处新版公告就业处新版就业创业教研室就业处新版保留3校史馆专题网汾河书画院专题网学生社团专题网1+1实验班专题网社团联合专题网第一期 新生开学季第二期 新生军训第三期 迎新晚会第四期 2016元旦教职工联欢会图说科院专题网荣誉馆专题网  荣誉馆专题网申报专题网图书数据库专题网30周年校庆专题网
山西应用科技学院工程管理专业

实学教育家颜元

2020-11-10 09:12浏览数:18
兴航晨语一一
(11月10日、星期二)

      颜元,号习斋,保定博野人。是我国十七世纪伟大的思想家、教育家,颜李学派创始人,其学派的核心就是实学。可以这样说他是早年倡导应用型教育的先贤,他的教育思想和学说开创了使受教育者得到全面发展的光辉先例,对我国近代乃至于现代的教育理论和实践产生了深远的影响。
      颜元一生以行医、教学为业,继承和发扬了孔子的教育思想,主张"习动"、"实学"、"习行"、"致用"几方面并重,亦即德育、智育、体育三者并重,主张培养文武兼备、经世致用的人才,猛烈抨击宋明理学家"穷理居敬"、"静坐冥想"的主张。其主要著述为《四存编》《习斋记余》。
      他在实践中深感读死书的危害性,深刻地批驳了程朱理学脱离实际的书本教育,竭力提倡“实学”和“实用”的教育,他的教育理念,特别是他提出的学生应强身健体的体育思想与实践,对中国近代教育的发展起到了革新的作用。所以,颜元所倡导的办学方法与治学理念,对当今开展应用型教育具有追根溯源的历史意义,在中国的教育史上,具有重要地位。
      颜元的教育思想表现为对传统教育的批判。他极力批判自汉以来两千年的重文轻实的教育传统,包括玄学、佛学、道学以及宋明理学。他提倡实学,亦有其历史依据。他认为尧舜周孔就是实学教育的代表者。颜元深刻揭露了八股取士制度对于学校教育的危害,对八股取士制度进行了猛烈抨击。他认为学校是培养人才的正当途径,而那种传统的科举制度,以八股取士,是用八股文代替实学,不仅不能选拔真才,反而会引学者入歧途,贻误人才。
      颜元认为,教育和经济的关系非常密切,提出了养教并重,养先于教的观点。他为了使国家富强。主张“复井田”,目的是使耕者有其田,而这项重要的经济措施,即有教育的涵义。井田制本身就含有深刻的教育作用。因为农民在共同劳动中,可以和睦相处,互相帮助,使得游民、盗贼、乞丐、恶霸都将绝迹,即使学校未得建立,亦可受到教育,所以教育足以推动生产;生产又足以推动教育,这是教养合一,教养并重的思想。
      颜元十分重视人才对于治理国家的重要作用。指出:“人才,政事之本也”把人才视为是治国安民的根本。将“举人才”放于“九字安天下”之首位。主张“一风俗而成治功,莫善于取人以德,其本莫重于谨库序之教”。因此,他把“兴学校”作为他的三大政纲之一,认为“学校人才之本也”,“昔人言本原之地在朝廷,吾以为本原之地在学校”。颜元将学校、人才与治理国家的关系充分的展现出来,并且突出了兴学育人的重要作用与地位,它对于我们当前的教育理念相符。
      颜元关于教育目的的主张,虽然衍用《大学》和儒家的传统观点,但赋予了新的内容,尤其是培养专业人才的思想,反映了当时新兴市民阶级富国强兵的要求和他的初步民主思想。 颜元关于教育内容的主张是和他的教育目的主张紧密相连的。颜元强调培养实用人才,因而其内容亦强调“真学”“实学”。所以大力提倡当时的“六府”、“三事”、“三物”。颜元极为重视教学方法。其特点是,以唯物主义认识论为基础,强调“主动”、“习行”,从而和“主静”与偏重文字的传统教育方法根本对立。 颜元“反静主动”是很强烈的,他认为,此二者势不两立,不可调和,并关系到人才的培养和国家的强弱。
       颜元深刻揭露和猛烈抨击了传统教育,尤其是程宋理学教育,并在批判中创立了以“实学”为特征的教育理论体系。他主张学校为“人オ之本”必须培养“实才实德之士”,提出应该传授包括诸多门类的自然科技知识,各种军事知识和技能在内的“真学”“实学”强调接触实际等,他的这些见解在今天看来仍然别具风采,对后人在研究教育走向提供了借鉴和参考。