学校简介学校批文名誉校长学校顾问党政领导校务委员组织机构办学理念标识注释专业设置校长晨语历史沿革校训校歌学校荣誉校园风貌建工学院动力与电气学院概况名师阵容党团建设规章制度组织机构专业设置组织机构学院领导学院简介动力与电气工程学院信息工程学院财经学院师资团队财经学院管理学院舞蹈表演音乐学院学院简介组织机构专业介绍学院领导文化传媒学院学院概况专业介绍师资队伍校企合作学风建设特色建院美术学院基础教学部思政部党团建设党建网团委概况团学动态通知公告魅力学生会社团动态网上团校活动掠影下载专区团委教学科研部科技处教师发展中心应用型高等教育研究中心本科教育专科教育成人教育名师阵容学生处(旧)日常管理学籍管理奖助学金部门简介部门动态制度建设心里健康公寓工作部门简介通知公告团学工作制度建设心里健康公寓工作资助工作下载中心学生工作部团委精神文化制度文化视听文化艺术风采挂牌仪式就业处新版下载中心就业处新版新闻就业处新版通知公告就业处新版就业创业就业处新版校企合作就业处新版支部建设就业处新版职业技能就业处新版招聘信息就业处新版就业派遣须知就业处新版报纸专栏就业处新版促进会就业处新版教学成果展就业处新版感动科院十大学子就业处新版保留1就业处新版部门简介就业处新版办事流程就业处新版图解教育就业处新版就业创业指导就业处新版微信公众平台就业处新版公告就业处新版就业创业教研室就业处新版保留3校史馆专题网汾河书画院专题网学生社团专题网1+1实验班专题网社团联合专题网第一期 新生开学季第二期 新生军训第三期 迎新晚会第四期 2016元旦教职工联欢会图说科院专题网荣誉馆专题网  荣誉馆专题网申报专题网图书数据库专题网30周年校庆专题网
山西应用科技学院工程管理专业

我校组织开展2020年教师、辅导员专项培训

2020-09-06 15:26浏览数:87


    9月4日-5日,我校在学术交流中心组织开展了2020年教师、辅导员专项培训。培训邀请了校内外专家从大学教学、师德师风、心理健康、学风建设、课程思政、访学心得等多个维度进行讲授,受到广大教师辅导员的好评。

刘庆昌:关于大学的教学

    9月4日上午8点,山西大学教育科学学院刘庆昌院长进行了《关于大学的教学》专题讲座。刘院长从大学教学的基本特征、大学教学的基本要求、共同体的经验三方面进行了讲授。刘院长最后语重心长地和广大教师辅导员共勉道:当我们对知识有思考、对学生有关怀、对教学有探索、对社会有德行、对自己有精神的时候,换言之,当我们重视研究、尊重学生、坚持教研、注重修养、习惯写作的时候,即便我们没有刻意做教学艺术的文章,我们的教学距离艺术的境界也不远了。

李忱:加强师德师风建设,争做新时代好老师

    9月4日上午10点,我校学术委员会主任李忱围绕“加强师德师风建设,争做新时代好老师”的主题将进行了专题讲座。李教授从什么是大学,什么是社会主义大学,什么是社会主教育工作者,如何成为一名好老师等方面进行了讲授。李教授强调,作为一名好教师要以德立身、以德立学、以德施教、以德育德。作为一名好教师既要有博学、博识、博怀的素质要求,也要有教书、育人、科学研究和社会服务的职责要求。

刘佳:心理健康教育

    9月4日下午2点半,山西财经大学专职心理教师刘佳带来了《心理健康教育》的分享。他从心理学、心理健康教育、心理调适小妙招、合理情绪理论、抑郁情绪和抑郁症、心理危机识别等多个角度进行了深入浅出、丰富多元的心理健康教育分享。

柴跃生:如何站稳讲台

    9月4日下午4点,我校副校长柴跃生为全体教师、辅导员做了《如何站稳讲台》的专题讲座。柴教授从政治要求、职业要求、自身要求以及业务要求等方面做了生动的传道授业解惑,为教师尤其是新入岗教师就如何站稳讲台,当好老师提供了指南。

贾昊昱:学风建设永远在路上

    9月5日上午8点,山西农业大学学工部副部长贾昊昱带来了《学风建设永远在路上》的精彩讲座。贾老师讲道:学风建设是高等学校永恒的主题,是全面贯彻党的教育方针,是高等学校实现培养目标的重要条件,是衡量办学水平的重要标志。教育部建设高水平本科教育和人才培养质量提出了“回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想”要求。高校要扎牢“立德树人”根本任务,要把教书育人、管理育人、服务育人体现在每一个学生的学习成果上。他从学风、学风建设的重要意义、评估指标体系中的学风、大学生的学风问题、学风问题及原因分析、学风建设的对策措施进行了讲授。

武星亮:全面推进高校课程思政建设

——高等学校课程思政建设指导纲要

    9月5日上午10点,学校督学、思政部首席专家武星亮为全体教师带来了《全面推进高校课程思政建设——高等学校课程思政建设指导纲要》的解读。武教授从为什么要进行课程思政,如何全面推进课程思政建设,提升教师课程思政建设的意识和能力等方面进行了讲授。武教授指出:引导所有教师认真做好理论武装,保证育人的正确方向;认真研究学生思想困惑、思想问题,不断提升思政教育针对性;认真提炼每门课程、每个章节、每个知识点所蕴含的思政资源,持续优化课程思政内容;认真研究所在专业的特点,特别是人才培养要求,体现课程思政特色。

安从瑶:勤学常思,严谨务实——南开大学访学心得汇报

    9月5日下午2点半,2019年教育部中西部高等学校青年骨干教师国内访问学者、我校教师安从瑶做了《勤学常思,严谨务实——南开大学访学心得汇报》的汇报,她从基本情况、学习收获、反思等三个角度进行了分享,重点解读了O-AMAS教学模型和SMART的教学方法。她说,每位老师要打造“四有”课堂:脸上有笑、眼里有光、过程有趣、学习有效。

  此次教师、辅导员专项培训有助于青年教师拓展教学视野,更新教学理念,树立科研意识,掌握教学和科研新方法,对我校教师教学能力、科研能力以及学生管理能力的提升将起到积极的推动作用。