学校简介学校批文名誉校长学校顾问党政领导校务委员组织机构办学理念标识注释专业设置校长晨语历史沿革校训校歌学校荣誉校园风貌建工学院动力与电气学院概况名师阵容党团建设规章制度组织机构专业设置组织机构学院领导学院简介动力与电气工程学院信息工程学院财经学院师资团队财经学院管理学院舞蹈表演音乐学院学院简介组织机构专业介绍学院领导文化传媒学院学院概况专业介绍师资队伍校企合作学风建设特色建院美术学院基础教学部思政部党团建设党建网团委概况团学动态通知公告魅力学生会社团动态网上团校活动掠影下载专区团委教学科研部科技处教师发展中心应用型高等教育研究中心本科教育专科教育成人教育名师阵容学生处(旧)日常管理学籍管理奖助学金部门简介部门动态制度建设心里健康公寓工作部门简介通知公告团学工作制度建设心里健康公寓工作资助工作下载中心学生工作部团委精神文化制度文化视听文化艺术风采挂牌仪式就业处新版下载中心就业处新版新闻就业处新版通知公告就业处新版就业创业就业处新版校企合作就业处新版支部建设就业处新版职业技能就业处新版招聘信息就业处新版就业派遣须知就业处新版报纸专栏就业处新版促进会就业处新版教学成果展就业处新版感动科院十大学子就业处新版保留1就业处新版部门简介就业处新版办事流程就业处新版图解教育就业处新版就业创业指导就业处新版微信公众平台就业处新版公告就业处新版就业创业教研室就业处新版保留3校史馆专题网汾河书画院专题网学生社团专题网1+1实验班专题网社团联合专题网第一期 新生开学季第二期 新生军训第三期 迎新晚会第四期 2016元旦教职工联欢会图说科院专题网荣誉馆专题网  荣誉馆专题网申报专题网图书数据库专题网30周年校庆专题网
山西应用科技学院工程管理专业

今天你读了吗? | 《知识要活学活用》有感

2020-07-01 11:05浏览数:8

读校长晨语有感

一个人不能为读书而读书,读的最终目的是为了用,“纸上得来终绝浅,绝知此事要躬行”。读了宋校长的这篇文章,我深深地了解到知识要活学活用,若不能把知识活学活用,其下场定然是悲惨的。用一句话总结就是纸上学浅莫如实践躬行。

尽信书不如无书,书本的意义不仅在于借鉴和参考,如果一味地扎身书本,如果不知道活学活用,那么掌握到的知识也只能在是烂在心头的死知识,便不能为你的学习建添砖加瓦。相反,如果书本与实践两相结合,便能使知识得到最大化的利用,且如明珠经久不衰。

俗语常说,书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。勤奋是通向成功的重要途径,却不是唯一途径。书山之路固然难攀,有勤作径自可步步生莲;学习之海并不都是洋洋苦水,实践出真知,躬行切问便知其甘甜。

古有五柳先生读书不求甚解。渊明的这种读书方法亦有后人诟病,在我看来,他并不是敷衍了事,草率为之,而是省去了不必要的细枝末节,有了充足的时间对知识加以吸收利用,反观我们中的某些人,抱着书本一字一句的精琢细磨,一段时日没有巩,知识就如过眼云烟,大好时光都做了无用功,此时便更能突显实践的重要性。倘我们能把所学知识运用到现实生活中,我们所经历的就可化知识为形象可感的行为的过程,知识就会从书本跳到记忆里,以再看到相关事物,便能引起大脑的连锁反应,从而牢牢地掌握所学知识。

掌握一种技艺还只是践的其中一个好的方面,除此之外,我们学习的目的就是为了应用,而实践能将学习知识的过程急速缩短,将学到的知识直接应用生产生活,过分依赖书本而不扎根实际,结果只能是对书本中的知识一知半解,还会被现实世界无情抛弃。

   书本只是知识的载体,要想真正的把知识化为用,就要学会活学活用,而活学活用就需要我们投身实际,勤动脑,勤动手。

知识不是学习的目的,运用知识才是学习的真意。把知识学活,足以改变命运把知识栓死,却是束缚了自己。所以纸上得来终归死板,实践躬行才是发展的硬道理。

供稿 | 软工1801 张一凡

编辑 | 乔昕