学校简介学校批文名誉校长学校顾问党政领导校务委员组织机构办学理念标识注释专业设置校长晨语历史沿革校训校歌学校荣誉校园风貌建工学院动力与电气学院概况名师阵容党团建设规章制度组织机构专业设置组织机构学院领导学院简介动力与电气工程学院信息工程学院财经学院师资团队财经学院管理学院舞蹈表演音乐学院学院简介组织机构专业介绍学院领导文化传媒学院学院概况专业介绍师资队伍校企合作学风建设特色建院美术学院基础教学部思政部党团建设党建网团委概况团学动态通知公告魅力学生会社团动态网上团校活动掠影下载专区团委教学科研部科技处教师发展中心应用型高等教育研究中心本科教育专科教育成人教育名师阵容学生处(旧)日常管理学籍管理奖助学金部门简介部门动态制度建设心里健康公寓工作部门简介通知公告团学工作制度建设心里健康公寓工作资助工作下载中心学生工作部团委精神文化制度文化视听文化艺术风采挂牌仪式就业处新版下载中心就业处新版新闻就业处新版通知公告就业处新版就业创业就业处新版校企合作就业处新版支部建设就业处新版职业技能就业处新版招聘信息就业处新版就业派遣须知就业处新版报纸专栏就业处新版促进会就业处新版教学成果展就业处新版感动科院十大学子就业处新版保留1就业处新版部门简介就业处新版办事流程就业处新版图解教育就业处新版就业创业指导就业处新版微信公众平台就业处新版公告就业处新版就业创业教研室就业处新版保留3校史馆专题网汾河书画院专题网学生社团专题网1+1实验班专题网社团联合专题网第一期 新生开学季第二期 新生军训第三期 迎新晚会第四期 2016元旦教职工联欢会图说科院专题网荣誉馆专题网  荣誉馆专题网申报专题网图书数据库专题网30周年校庆专题网
山西应用科技学院工程管理专业

学生夜间管理办法

2015-07-20 09:35浏览数:49

学生夜间管理办法




为了加强学生的安全管理,切实保护好师生在校期间的人身、财产安全,确保无重大治安案件和重大安全事故发生,打造平安、和谐的校园,特制订本办法。

一、夜间管理责任人

学校值班干部、后勤保卫处值班人员、公寓值班管理员、夜间值班辅导员。

二、夜间值班时间

  晚8:00-次日早7:30。

三、职责及要求

(一)学校值班干部职责及要求

1.负责处理值班期间学校发生的各类事务,如遇有紧急情况,应及时向学校主要领导汇报,按突发事件应急预案进行操作,采取积极有效的措施,防止事态扩大和恶化。

2.负责督促检查夜间值班人员即后勤、安全保卫、公寓管理及值班辅员的在岗情况和工作表现,及时排查安全隐患。

3.值班期间必须开通手机,凡因手机不开通造成工作失误的,其后果由个人承担。

4.做好值班记录,做到时间准确、内容详实,如当天有未解决的遗留问题,一定要如实交给下一班便于及时解决。

(二)后勤、安全保卫处值班人员职责及要求

1.夜间值班的后勤人员要到校园内公共区域检查路灯、水、电的运作情况,及时排查各种隐患。

2.在值班期间要保持通讯畅通,随时接听电话,了解维修内容,及时进行维修。

3.如遇突发事件,值班人员要及时到达现场,仔细分析故障原因,忌盲目操作,对于一般性维修必须当天夜里处理。对于不能一次性处理的维修任务,应先作应急处理,其遗留问题,次日上班时应及时向部门领导汇报,进行妥善处理。

4.保卫值班人员要严把夜间外来人员(包括车辆)的入口关,对外来人员要认真进行盘查,杜绝社会闲散人员进入校园。

5.学生出入校园必须检查学生证,特别是夜间因特殊情况需要离校的学生,必须经辅导员、院系领导及带班干部批准后方可放行。对夜间晚归的学生,必须了解学生晚归的原因,并做好记录,如发现学生有异常行为,要在第一时间通知辅导员到达现场协助解决。

6.夜间熄灯之前,要及时认真清理教学楼、办公楼等公共场所滞留的学生,按时锁楼门。

7.夜间要不定期进行巡回检查,加强学校重点部位的安全防范工作。

8.如出现各种事故或突发事件,要在第一时间向主管领导及学校带班干部进行汇报,及时处理以防事态扩大或恶化。

(三)公寓管理员夜间值班职责及要求

1.严把公寓入口关,防止异性互窜宿舍,杜绝外来闲杂人员进入公寓,如发现可疑人员要进行盘查,弄清情况,及时向安全保卫处值班人员及校带班干部进行汇报。

2.严禁学生携带易燃易爆及酒类物品进入公寓,对饮酒后进公寓的学生要及时进行批评教育,对醉酒的学生一定要留在值班室醒酒后方可入内。

3.值班管理员每天要严格执行夜查制度,发现夜不归宿的学生要及时向值班辅导员进行汇报并做好记录,于次日上午报学生处。

4.熄灯后学生因特殊情况需离开公寓,必须经辅导员同意,校带班干部批准,通知保卫处后方可放行。

5.熄灯后如有学生晚归公寓,值班管理员要检查学生的证件,与辅导员取得联系核实后方可安排入内。

6.对携带大件行李、贵重物品(如电脑)离开公寓的学生,要检查学生证件并对物品进行核实登记,开据出门证明后方可放行。

7.要保管好学生宿舍备用钥匙,学生借用时要进行登记并亲自带领学生开门。

8.夜间不定期对学生宿舍使用大功率电器及公寓设施进行检查,发现问题及时处理。如遇突发或重大事件,应在第一时间向安全保卫处及带班干部汇报,防止事态扩大。

(四)夜间值班辅导员的职责及要求

1.夜间值班辅导员在值班期间要代学生处行使学生公寓管理的权利,无论是哪个院系的学生都要严加管理,发现问题及时处理。

2.值班辅导员要带领学生干部对学生宿舍进行检查,排除安全隐患。

3.对夜间违纪学生,要及时进行批评教育、劝阻制止。如出现重大学生事件要及时处理并向校带班干部进行汇报。

4.夜间如出现生病急需治疗的学生,首先要向校带班干部进行汇报,然后配合相关人员将学生送往医院全力进行急救,保证学生的人身安全。

5.熄灯前要对学生宿舍进行检查,了解每个宿舍学生的就寝情况,对夜不归宿的学生要查明原因,次日及时报学生处。

6.要监督公寓值班人员按时锁楼门、按时熄灯,确保学生有个安全清静的就寝环境。