学校简介学校批文名誉校长学校顾问党政领导校务委员组织机构办学理念标识注释专业设置校长晨语历史沿革校训校歌学校荣誉校园风貌建工学院动力与电气学院概况名师阵容党团建设规章制度组织机构专业设置组织机构学院领导学院简介动力与电气工程学院信息工程学院财经学院师资团队财经学院管理学院舞蹈表演音乐学院学院简介组织机构专业介绍学院领导文化传媒学院学院概况专业介绍师资队伍校企合作学风建设特色建院美术学院基础教学部思政部党团建设党建网团委概况团学动态通知公告魅力学生会社团动态网上团校活动掠影下载专区团委教学科研部科技处教师发展中心应用型高等教育研究中心本科教育专科教育成人教育名师阵容学生处(旧)日常管理学籍管理奖助学金部门简介部门动态制度建设心里健康公寓工作部门简介通知公告团学工作制度建设心里健康公寓工作资助工作下载中心学生工作部团委精神文化制度文化视听文化艺术风采挂牌仪式就业处新版下载中心就业处新版新闻就业处新版通知公告就业处新版就业创业就业处新版校企合作就业处新版支部建设就业处新版职业技能就业处新版招聘信息就业处新版就业派遣须知就业处新版报纸专栏就业处新版促进会就业处新版教学成果展就业处新版感动科院十大学子就业处新版保留1就业处新版部门简介就业处新版办事流程就业处新版图解教育就业处新版就业创业指导就业处新版微信公众平台就业处新版公告就业处新版就业创业教研室就业处新版保留3校史馆专题网汾河书画院专题网学生社团专题网1+1实验班专题网社团联合专题网第一期 新生开学季第二期 新生军训第三期 迎新晚会第四期 2016元旦教职工联欢会图说科院专题网荣誉馆专题网  荣誉馆专题网申报专题网图书数据库专题网30周年校庆专题网
山西应用科技学院工程管理专业

学生请销假制度

2015-07-20 09:35浏览数:61

学生请销假制度




为严格执行《普通高等学校学生管理规定》和《山西应用科技学院学生管理规定》,规范学生请销假制度,加强学生日常管理,维护我校正常的教育教学秩序,形成优良的教风、学风,结合我校实际情况,特制定本管理办法。

第一条  学生在校学习期间,应集中精力努力学习,积极参加各项集体活动,争取做到不请假、不缺课。

学生因公、因病或因事不能参加学校组织的军事训练、课堂讲授、考试、早操、早自习、晚自习、实训、实习、劳动实践等教育教学活动,必须提前通过书面形式办理请假手续,经批准后方可。未请假或请假未准而擅自不出勤者,按旷课处理,未请假离校连续两周未参加学校规定的教学活动按自动退学处理。

第二条  请假分公假、病假、事假、住宿请假等四种。

1.公假即无法参加学校组织的上述活动而提出的请假;

2.病假即因身体健康原因无法参加学校组织的上述活动而提出的请假;

3.事假即因个人或家庭亲属的重大事件无法参加学校组织的上述活动而提出的请假;

4.住宿请假即因事、因病晚间不能按时回宿舍就寝而提出的请假。

第三条  学生请假理由必须真实,对弄虚作假的,要进行批评教育,直至给予纪律处分。批假必须坚持实事求是的原则,严格按审批权限和程序逐级审批。请假必须填写请假条,请假条必须有审批人签字,否则,视为无效假条。

第四条 学生因事请假应从严控制,特殊情况需请假者要有充足理由,方可酌情准假。学生因事请假外出,需由学生本人提出书面申请,说明请假理由、前往地点、联系人及联系方式、使用交通工具等。

第五条  审批程序及权限

(一)公假

活动组织单位应出具负责人签字的书面假条,报院系备案;

公假原则上不超过一天,超过一天应征得院系负责老师同意后,再办理请假手续。

(二)事假(病假)

1.一天以内(不隔夜)的请假,由辅导员批准即可;

2.一天以上七天以内的请假,由辅导员同意,院系主管领导批准并在院系备案;

3.七天以上两周以内的请假,由辅导员签署意见,院系主管领导同意,学生处批准备案。

4.两周以上一月以内的请假,由辅导员签署意见,院系主管领导同意,报学生处审核,分管校领导批准并在学生处备案。

(三)住宿请假

实行“一天一请”制度,由辅导员签署意见、院系主管领导批准并在院系备案。

第六条  上课期间,学生因病、因事临时请假,可直接向当堂任课教师请假,任课教师可视具体情况决定是否准假后,学生应当及时向辅导员说明情况并补办请假手续。

第七条  学生在校外参加实习、竞赛、调查等学校集体活动期间,应遵守学校纪律,因特殊情况需请假者,由实习单位或带队教师批准。

第八条  考试期间,一般不予请假,如有特殊情况需持证明提出书面申请,并经院系教学主管领导同意,办理有关缓考手续后履行请假手续,未经批准而擅自不参加考试者,一律按旷考处理。

第九条  学生一学期内因事、因病、因公请假累计超过一个月时,要到教务处备案;累计超过一学期总学时三分之一的,应办理休学手续。

第十条  学生请病假,需有学校医务室或县级以上医院出具的病情诊断证明书,诊断证明书必须加盖公章。

第十一条  因故不能事前请假,必须电话告知院系及辅导员,说明理由,回校后持相关证明办理补假手续。

第十二条  需延长假期者,在请假期满以前说明理由,持有关证明申请续假,否则按旷课处理。

第十三条  学生请假期满后,应持有效证件亲自到院系或学生处及时办理销假手续,否则按旷课处理。

未销假或未办理续假手续,按实际上课时数计算旷课,在一学期内累计旷课达到一定学时,按《山西应用科技学院学生纪律处分管理办法》的有关规定处理。

第十四条  学生因事或因病晚间不能按时回宿舍就寝,必须提前与院系进行书面请假,院系要对学生请假事由进行认真核实,视情况签署意见,学生返校后到院系办理销假手续。

第十五条  晚间熄灯后,学生因紧急情况(一般指得急病)需要外出,必须在公寓值班室登记,次日到院系办理正式请假手续。

第十六条  考勤由辅导员负责记录,请假手续原则上应当由学生本人亲自办理,紧急特殊情况需要请假而不能亲自办理请假手续时,学生必须通过电话联系,征得辅导员同意后,方可办理请假手续。

学生请假超过一天,每天按6学时计算课时。请假期间,如果适逢公休日(包括法定节假日)请假天数应连续计算。

第十七条  学生请假、续假手续材料由学生所在院系保存备查。凡不办理请假手续或请假未获准擅自离校者,所产生的一切后果由本人承担。

第十八条 本办法适用于我校正式注册的本、专科学生。

第十九条  本办法从公布之日起执行,由学生处负责解释。