学校简介学校批文名誉校长学校顾问党政领导校务委员组织机构办学理念标识注释专业设置校长寄语历史沿革校训校歌学校荣誉校园风貌建工学院工程学院财经学院管理学院播音与主持舞蹈表演音乐学院学院概况专业介绍师资队伍校企合作学风建设特色建院美术学院基础教学部党团建设党建网团委概况团学动态通知公告魅力学生会社团动态网上团校活动掠影下载专区团委教务处科技处教师发展中心应用型高等教育研究中心本科教育专科教育成人教育名师阵容学生处(旧)日常管理学籍管理奖助学金团委部门简介部门动态制度建设心里健康公寓工作部门简介通知公告团学工作制度建设心里健康公寓工作资助工作下载中心学生处精神文化制度文化视听文化艺术风采挂牌仪式就业处新版下载中心就业处新版新闻就业处新版通知公告就业处新版就业创业就业处新版校企合作就业处新版支部建设就业处新版职业技能就业处新版招聘信息就业处新版就业派遣须知就业处新版报纸专栏就业处新版促进会就业处新版教学成果展就业处新版感动科院十大学子就业处新版保留1就业处新版部门简介就业处新版办事流程就业处新版图解教育就业处新版就业创业指导就业处新版微信公众平台就业处新版公告就业处新版就业创业教研室就业处新版保留3「校史馆」专题网「汾河书画院」专题网学生社团专题网「1+1实验班」专题网「社团联合会」专题网第一期 新生开学季第二期 新生军训第三期 迎新晚会第四期 2016元旦教职工联欢会「图说科院」专题网荣誉馆专题网  荣誉馆专题网思政部申报专题网
山西应用科技学院工程管理专业

关于进一步落实马克思主义理论研究和建设工程重点教材统一使用的工作通知

26
发表时间:2019-04-23 16:45

晋科院教[2019]17

关于进一步落实马克思主义理论研究和建设工程重点教材统一使用的工作通知

院、校区、部

为进一步落实《教育部 中共中央宣传部关于高校哲学社会科学相关专业统一使用马克思主义理论研究和建设工程重点教材的通知》(教高函[2013]12号)要求和“山西省马克思主义理论研究和建设工程重点教材统一使用工作会议”精神,现将学校相关工作安排通知如下:

一、深刻认识统一使用马工程重点教材的重要意义

马克思主义理论研究和建设工程重点教材(简称“马工程”重点教材)由党中央决定实施,中宣部和教育部组织编写,覆盖高校思想政治理论课和马克思主义理论、哲学、政治学、法学、社会学、经济学、文学、历史学、新闻学、教育学、管理学、艺术学等哲学社会科学专业和相关课程。“马工程”重点教材共立项建设140种左右,截止2019年3月,已由高等教育出版社和人民出版社出版88种(见附件1)。

“马工程”重点教材,充分反映了马克思主义中国化最新成果,充分反映了中国特色社会主义丰富实践,充分反映了本学科领域最新进展,在思想水平、学术水平等方面达到了国内同类教材的一流水平。统一使用“马工程”重点教材,对于巩固马克思主义在哲学社会科学领域的指导地位、提高高校哲学社会科学理论研究和教学水平、繁荣发展哲学社会科学,对于推动中国特色               

社会主义理论体系进教材进课堂进头脑、提高人才培养质量、培

养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人具有重要作用。

马工程重点教材统一使用是高等教育教学的重要任务,是本科教学质量评价的重要指标。马工程重点教材的使用情况是本科教学质量年度报告的支撑数据和本科教学基本状态数据库的基本指标,每年教育部将依托高等教育质量监测国家数据平台开展马工程重点教材统一使用年报工作。

二、马工程重点教材统一使用的工作要求

(一)统一思想,提高政治站位

各院、部应进一步认真组织学习“马工程”重点教材统一使用的有关要求,高度重视“马工程”重点教材统一使用工作,将相关要求传达到所有任课教师。

应用尽用,深化教学改革

1.把使用“马工程”重点教材统一纳入学校哲学社会科学专业人才培养方案和相关课程教学计划,凡是开始与“马工程”重点教材相应课程的专业,都应把“马工程”重点教材作为指定教材统一使用。

2.各院部在撰写课程教学大纲时,应将“马工程”重点教材作为排序第一的主教材。

3.“马工程”重点教材的相关任课教师应进行集体备课,吃准吃透教材的主要内容和基本精神,把思想、认识、行动统一到对“马工程”重点教材的理解和运用上。

4.任课教师在授课过程中,必须讲授“马工程”重点教材的知识点,并把“马工程”教材内容作为课程考核的主要内容。

(三)层层落实,加快教材建设

1.各院、部应组织各教学系和课程教师对照已出版的“马工程”重点教材(附件2),认真梳理本院部各专业所有应开设的课程,将所涉及到的课程信息与相应的“马工程”重点教材填写到统计表中(附件3),统计表在5月15日前交教务处,如需样书可与教务处教材科联系。

2.教研室、院部、教务处各负其责层层把关,按照通知的规定要求切实做好每学期相应课程“马工程”重点教材的选用工作。



附件:1.已出版马工程重点教材信息表(2019.3)

2.马工程教材及其对应课程一览表

3.马工程重点教材与课程对照统计表



                                   教务处

                              2019年4月23