学校简介学校批文名誉校长学校顾问党政领导校务委员组织机构办学理念标识注释专业设置校长晨语历史沿革校训校歌学校荣誉校园风貌建工学院动力与电气学院概况名师阵容党团建设规章制度组织机构专业设置组织机构学院领导学院简介动力与电气工程学院信息工程学院财经学院师资团队财经学院管理学院舞蹈表演音乐学院学院简介组织机构专业介绍学院领导文化传媒学院学院概况专业介绍师资队伍校企合作学风建设特色建院美术学院基础教学部思政部党团建设党建网团委概况团学动态通知公告魅力学生会社团动态网上团校活动掠影下载专区团委教学科研部科技处教师发展中心应用型高等教育研究中心本科教育专科教育成人教育名师阵容学生处(旧)日常管理学籍管理奖助学金部门简介部门动态制度建设心里健康公寓工作部门简介通知公告团学工作制度建设心里健康公寓工作资助工作下载中心学生工作部团委精神文化制度文化视听文化艺术风采挂牌仪式就业处新版下载中心就业处新版新闻就业处新版通知公告就业处新版就业创业就业处新版校企合作就业处新版支部建设就业处新版职业技能就业处新版招聘信息就业处新版就业派遣须知就业处新版报纸专栏就业处新版促进会就业处新版教学成果展就业处新版感动科院十大学子就业处新版保留1就业处新版部门简介就业处新版办事流程就业处新版图解教育就业处新版就业创业指导就业处新版微信公众平台就业处新版公告就业处新版就业创业教研室就业处新版保留3校史馆专题网汾河书画院专题网学生社团专题网1+1实验班专题网社团联合专题网第一期 新生开学季第二期 新生军训第三期 迎新晚会第四期 2016元旦教职工联欢会图说科院专题网荣誉馆专题网  荣誉馆专题网申报专题网图书数据库专题网
山西应用科技学院工程管理专业

李克强:发挥好人力人才资源优势 促进产业迈向中高端 努力实现高质量发展

2018-06-01 14:58浏览数:9

新华社北京5月30日电 5月29日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在中国科学院第十九次院士大会和中国工程院第十四次院士大会上作经济社会发展形势报告,要求深入学习贯彻习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话精神。他向长期以来为我国现代化建设、科技事业发展作出突出贡献的两院院士和广大科技工作者表示崇高敬意。

李克强分析了当前经济形势。他说,今年以来,我国经济延续稳中向好态势,国内生产总值增速已连续11个季度稳定在6.7%—6.9%之间,新增城镇就业好于去年同期,企业利润、财政收入实现两位数增长,前4个月日均新登记企业1.67万户,支撑发展的经济结构、动能、增长方式继续呈现积极变化,经济向好的可持续性增强。但要看到,我国仍处于社会主义初级阶段,仍是世界上最大发展中国家,经济发展外部环境错综复杂带来很大不确定性,国内长期积累的矛盾和新挑战也很突出。我们既要对中国发展充满信心,又不能急于求成,还是要埋头苦干。必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持发展第一要务,落实新发展理念,按照党中央、国务院部署,全面深化改革开放,着力激发市场活力、增强内生动力、释放内需潜力,促进经济社会持续健康发展。

李克强说,人力人才资源是中国发展的最大优势。要坚持就业优先,优化就业创业服务,扎实做好高校毕业生、农民工等重点群体就业工作。我国庞大的就业人口是发展的巨大动力,要广开就业渠道,让他们各得其所、各展其长。坚持教育优先,保持教育投入稳定增加,突出抓好义务教育,提高职业教育水平和高校质量,鼓励终身学习,培养适应高质量发展要求的科研、技能人才和产业工人等,提升人力资本素质。

李克强说,基础研究属于发明创造,行政规划不出来,要尊重科学规律,不能总想抄捷径。通过加大政府投入带动企业投入,让科研人员真正沉下心来攻克原创性成果。应用研究要推动创新融通发展,依托“互联网+”和“双创”,促进大中小企业、科研院所、高校和创客协同合作,推动研发国际合作,催生更多符合市场需要的创新成果,加快转化为生产力。

李克强说,要深化科研领域“放管服”改革,培育创新生态。尊重人才、信任人才、宽容失败,为科学家开辟绿色通道,加快解决束缚科研人员手脚的课题申报、经费管理、人才评价、成果收益分配等方面存在问题,较大幅度提高国家科技奖奖金标准。有关部门要落实和完善相关政策,确保今年见实效。各级政府要继续为两院院士和广大科技工作者排忧解难。

刘鹤、陈竺、丁仲礼、武维华、肖捷和路甬祥、桑国卫、宋健、徐匡迪、王志珍、韩启德,及两院院士等1300多人参加报告会。