学校简介学校批文名誉校长学校顾问党政领导校务委员组织机构办学理念标识注释专业设置校长寄语历史沿革校训校歌学校荣誉校园风貌建工学院动力与电气学院概况名师阵容党团建设规章制度组织机构专业设置组织机构学院领导学院简介动力与电气工程学院信息工程学院财经学院师资团队财经学院管理学院舞蹈表演音乐学院学院简介组织机构专业介绍学院领导文化传媒学院学院概况专业介绍师资队伍校企合作学风建设特色建院美术学院基础教学部思政部党团建设党建网团委概况团学动态通知公告魅力学生会社团动态网上团校活动掠影下载专区团委教务处科技处教师发展中心应用型高等教育研究中心本科教育专科教育成人教育名师阵容学生处(旧)日常管理学籍管理奖助学金部门简介部门动态制度建设心里健康公寓工作部门简介通知公告团学工作制度建设心里健康公寓工作资助工作下载中心学生处团委精神文化制度文化视听文化艺术风采挂牌仪式就业处新版下载中心就业处新版新闻就业处新版通知公告就业处新版就业创业就业处新版校企合作就业处新版支部建设就业处新版职业技能就业处新版招聘信息就业处新版就业派遣须知就业处新版报纸专栏就业处新版促进会就业处新版教学成果展就业处新版感动科院十大学子就业处新版保留1就业处新版部门简介就业处新版办事流程就业处新版图解教育就业处新版就业创业指导就业处新版微信公众平台就业处新版公告就业处新版就业创业教研室就业处新版保留3「校史馆」专题网「汾河书画院」专题网学生社团专题网「1+1实验班」专题网「社团联合会」专题网第一期 新生开学季第二期 新生军训第三期 迎新晚会第四期 2016元旦教职工联欢会「图说科院」专题网荣誉馆专题网  荣誉馆专题网申报专题网
山西应用科技学院工程管理专业

山西应用科技学院国家奖助学金资助办法

453
发表时间:2018-04-19 14:47


第一章    

为帮助贫困生顺利完成学业,激励他们勤奋学习、努力进取,树立自信、自立、自强的人生观和价值观,根据晋财教发﹝2007﹞148号、晋财教发﹝2007﹞150号文件精神,结合我校的实际情况,特制定本办法。

第二章  资助工作领导组

第一条  学校成立学生资助工作领导组,组长由学校校长宋兴航担任。成员由财务审计处处长、学生处处长、教务处处长、校办主任及各学院党总支书记组成,下设学生资助管理办公室,办公室设在学生处,办公室主任由学生处处长白香兰担任。

第三章  资助项目的设立及相关要求

第二条  资助项目包括国家奖学金、国家励志奖学金,国家助学金及学校助学金四部分。

(一)国家奖学金根据教育厅文件精神执行,我校评选的要求是思想进步,能够主动积极地参加学校组织的各项活动,得到大家的好评,在校学习期间成绩名列前茅且获得过校级一等奖学金的学生,资助的标准是每生每年8000元。

(二)国家励志奖学金按照在校生的3%进行评选,标准为每生每年5000元。申请国家励志奖学金者要求在校期间诚实守信,品质优良,学习成绩优秀且获得过校级奖学金,家庭经济困难,生活俭朴。

(三)国家助学金,按照在校生的20%进行评选,根据贫困程度分为三个等级:一等3500元,占贫困生总人数的20%;二等3000元,占贫困生总人数的60%;三等2500元,占贫困生总人数的20%。申请国家助学金者要求在校期间品质优良,勤奋学习,积极上进,家庭经济困难,生活俭朴。

(四)学校助学金。学校根据上级有关部门的文件精神,从事业收入中提出5%的经费用于资助经济困难生。具体包括学费减免(贫困生减免和特优生减免)、校内奖学金、勤工助学金和特殊困难生补助等。贫困生减免根据学生贫困程度分别减免学费的3%、5%、10%、18%,减免学费的人数占学生总人数的25-30%,特优生减免学费的50%,占总人数的1%;校内设一、二、三等奖学金,获奖比例为班级人数的10%,勤工助学金根据学生不同的岗位每月发放150-300元的生活补贴金,共设岗位900个;特殊困难生补助根据学生的实际情况,进行认真的核实,有针对性地给予1000-3000元的学费补助,补助学生占学生人数的3%。

第四章  资助对象的确认

第三条  资助对象应具备的条件:

(一)具有山西应用科技学院正式学籍的全日制学生;

(二)经济困难生。经济困难生是指因家庭收入低或没有固定经济收入,无力支付学生在校学习生活的相关费用;

(三)国家励志奖学金用于资助全日制本、专科生中品学兼优的家庭经济困难的大二以上(包括大二)的学生;

(四)受资助的学生在校期间,生活俭朴、学习努力、热爱集体、无不良行为;

(五)受资助的学生遵纪守法、诚实守信。

第四条  具有下列情况的经济困难生可优先获得资助:

(一)父母双亡(出具相关有效证明);

(二)父母单亡,另一方身体患有严重疾病(有县级医院以上证明),家庭没有经济来源;

(三)贫困县区生源,父母没有固定经济来源(出具相关有效证明);

(四)父母下岗或享受社会低保家庭子女(附相关有效证明材料);

(五)发生重大灾祸家庭子女(出具当地政府部门证明材料)。

第五条  学校通过以下程序确认困难生及具体时间安排:

(一)学生本人如实写出书面申请(附有乡镇以上贫困证明),递交辅导员老师,辅导员老师根据学生申请去学籍部门查阅学籍档案资料,并深入到学生中了解学生日常消费情况,与班委讨论拿出初审意见,将贫困生名单在班上进行公示,80%以上的同学通过后,班委及辅导员老师签署意见后报本人所在学院。

(二)各学院对各班所报名单进行审核通过后,报学生处复核,学生处将各学院所报名单报领导组进行集体研究批准后,在校内进行不少于5个工作日的公示,确保各项资金用于资助家庭经济困难且学习勤奋刻苦的学生。公示无异议后,根据有关要求将奖学金、励志奖学金进行上报,将助学金进行上报。

(三)受资助学生名单每年申报一次,在每年9月份左右进行。

第五章  资助金的发放与管理

第六条  财务审计处负责资助经费的核算、发放等工作。国家励志奖学金要按照上级文件的有关要求,一次性发放给获奖学生;国家助学金应逐月发放给受助学生,全年以10个月计。

第七条  受助学生对本人家庭经济情况要如实汇报,不得隐瞒事实,弄虚作假,一经发现,严肃处理。除追回已发放全部助学金外,给予该生相应的纪律处分。

第八条  本管理办法解释权归学生资助管理办公室。