学校简介学校批文名誉校长学校顾问党政领导校务委员组织机构办学理念标识注释专业设置校长晨语历史沿革校训校歌学校荣誉校园风貌建工学院动力与电气学院概况名师阵容党团建设规章制度组织机构专业设置组织机构学院领导学院简介动力与电气工程学院信息工程学院财经学院师资团队财经学院管理学院舞蹈表演音乐学院学院简介组织机构专业介绍学院领导文化传媒学院学院概况专业介绍师资队伍校企合作学风建设特色建院美术学院基础教学部思政部党团建设党建网团委概况团学动态通知公告魅力学生会社团动态网上团校活动掠影下载专区团委教学科研部科技处教师发展中心应用型高等教育研究中心本科教育专科教育成人教育名师阵容学生处(旧)日常管理学籍管理奖助学金部门简介部门动态制度建设心里健康公寓工作部门简介通知公告团学工作制度建设心里健康公寓工作资助工作下载中心学生工作部团委精神文化制度文化视听文化艺术风采挂牌仪式就业处新版下载中心就业处新版新闻就业处新版通知公告就业处新版就业创业就业处新版校企合作就业处新版支部建设就业处新版职业技能就业处新版招聘信息就业处新版就业派遣须知就业处新版报纸专栏就业处新版促进会就业处新版教学成果展就业处新版感动科院十大学子就业处新版保留1就业处新版部门简介就业处新版办事流程就业处新版图解教育就业处新版就业创业指导就业处新版微信公众平台就业处新版公告就业处新版就业创业教研室就业处新版保留3校史馆专题网汾河书画院专题网学生社团专题网1+1实验班专题网社团联合专题网第一期 新生开学季第二期 新生军训第三期 迎新晚会第四期 2016元旦教职工联欢会图说科院专题网荣誉馆专题网  荣誉馆专题网申报专题网图书数据库专题网
山西应用科技学院工程管理专业

制度文化

2015-07-02 09:43浏览数:589

(一)创建兴华教育集团   形成双百双轨机制

     为了解决学院无行业依托、无生源基地的问题,学院千方百计筹备组建了以山西兴华职业学院为依托的山西兴华教育集团,其核心内容就是分别与山西省内100所中小型企业、100所中等学校(普通高中、中职学校)建立院校对接、校企合作的“双百双轨”机制。“双百”即100所企业、100所学校;“双轨”即“生源”和“就业”的双轨方式,从而解决了学生“走进来”和“走出去”的两个大问题。

     通过和百所专业对接的普高、中职院校建立合作联盟,既可以解决学生来源的问题,又可以选择优质生源。自2012年集团成立后,在全社会生源下降的形势下,我院当年招生成效显著,突破2100人,是近年来招生人数最多的一年。通过和百所企业对接,围绕我省新兴支柱产业发展和传统支柱产业的优化升级,初步满足了企业对技术技能型人才的迫切需求,同时还解决了学院毕业生实训与就业的大问题,从而树立学院兴学育人的新形象。


(二)关爱学生成长  推行“5+5”工程

     针对所招学生的实际情况,推行和强化了学院“五五工程”机制,即学生入学后上五堂大课和建立五种疏导机制。

    “一五工程”是:

             入校第一课——军训课,邀请部队教官来校任教,以此培养他们的集体观念、组织观念和纪律观念。

             入校第二课——迎新文艺晚会,激发他们的才艺和热情。

             入校第三课——演讲,主题是:“我的未来不是梦”,人人在班里讲,然后每班选拔两名优秀选手在大礼堂全校讲,从而提高学生的信心,使得学生对美好的未来更加憧憬。

             入校第四课——专业解剖分析课,我们对所有开设的专业要讲解教学计划、课程结构、就业方向,从而激发学生的学生兴趣,让学生对自己所学专业有所了解,更重要是可以制定学习规划。

             入校第五课——由院长亲授,院长会对学校的发展历史,未来规划进行阐述,并留出一小时与学生互动交流。

    “二五工程”是建立了五个疏导机制:

             第一,建立一周一访的学生接待日,由党办和考核办组织。

             第二,建立院领导与学生对话沟通机制,每半月召开一次由院长或副院长与学生干部和学生代表的座谈会。

             第三,健全学生管理机构,建立学生自律自管自治机制。

             第四,建立学院政务公开机制,将院领导的分工和各部门的职责让学生知晓。

             第五,建立学生参与学院管理的民主监督机制,学生干部可以列席院务会、教职工大会,可以随时提出书面建议。

     为了扎实推进“五五工程”,学院每年采编、出版《关爱学生百事录》一书,使关爱学生成长方面蔚然成风。对此,学生非常满意、家长交口称赞,从而提高了学院的管理水平,也为优良校风、学风的建设起到了不可估量的作用。


(三)“四懂、四会”教育

     “四懂、四会”教育是山西应用科技学院基于当今社会对复合型人才的迫切需求而归纳的人才素质培养的基本要素,是学院对学生进行的专业课程教学以外的教育内容,更是提高学生综合品质和提升毕业生就业竞争力的重要举措。

      所谓“四懂”是指懂专业、懂法律、懂管理、懂交际;“四会”是指会电脑、会外语、会驾驶、会写作。多年来,我院始终坚持对学生进行“四懂、四会”教育,使学生在八个方面都有所收获。“四懂、四会”已经成为山西应用科技学院独特的校园文化,也整体带动了我院的学习氛围,使学生在学会自己专业的同时又习得更加广博的知识与技能,使得学生在将来的就业工作中更加得心应手。